Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

15589

Караханидское государство


Образование государства Караханидов.
Развитие производительных сил и феодальных отношений на территории Казахстана в конце I — начале II тыс. вступило в новый этап; четче, чем ранее  обозначились консолидационные этнические процессы. Исторически сложившееся взаимодействие таких хозяйственно-культурных типов, как кочевое и полукочевое скотоводство и оседлое земледелие, базировавшееся на поливе, расширение торговых связей внутри протоказахской территории и с сопредельными странами, переход части кочевого и полукочевого населения к оседлости, рост городов и ремесленного производства вели к существенным изменениям в общественном и политическом строе средневекового Казахстана. Однако темп социально-экономического развития на громадной территории, как свидетельствуют археологические и письменные источники, не был одинаковым: в южных и юго-восточных районах он был выше, чем в центральных, северо-восточных или западных. Это объясняется, прежде всего экологическими факторами, особенностями естественно-географических условий, благоприятствовавшими распространению на юге и юго-востоке оседлости и земледелия, а также издавна существовавшими экономическими контактами со Средней Азией, чему способствовали проходившие здесь международные торговые пути. В степной же зоне центра, северо-востока и запада территории Казахстана господствовало экстенсивное скотоводческое хозяйство, преемственно сохранявшееся с предшествующих веков.
В середине X в. на территории Семиречья и части Восточного Туркестана (Кашгара) возникло государство Караханидов с относительно развитой феодальной структурой, естественно вобравшей в себя многие социальные институты предшествовавших ему государственных образований. В источниках почти не сохранилось достоверных сведений о начальном этапе истории Караханидского государства,  остается еще не вполне ясной и этническая атрибуция ставшей во главе этого государства тюркской династии , а рассказы о первых Караханидах носят полулегендарный характер.
 В образовании и ранней истории Караханидского государства наибольшую роль сыграли племена карлукской конфедерации, куда наряду с карлуками входили чигили и ягма. В X в. часть ягма вместе с карлуками обитала в Семиречье, к югу от Нарына. Позднее, в XI в. ягма жили гораздо севернее — в долине р. Или. В этой же долине расселялись чигили, прикочевавшие из северных районов Прииссыккулья. Чигилей имелось несколько групп, локализовавшихся близ Тараза, в Куясе, за Барсханом, в селении Чигиль и т. д.
Образование государства Караханидов связано с политическими событиями, происходившими на обширной территории от  Семиречья до Испиджаба на западе и до Кашгара на востоке, а также с распадом Карлукского каганата.
Длительная и упорная борьба населявших Семиречье и соседние области карлуков, чишлей, ягыа с Саманидами, а также с периодически нападавшими с востока токуз-огузами сопровождалась этнополитической консолидацией групп'л тюркских племен юга и юго-востока территории Казахстана, главную роль среди которых играли карлукк. В 840 г. каолукский предводитель Бильге Кюль ладыр-хан, правитель Испиджаба, принял титул кагана, тем самым заявив о своих правах на верховную власть. 3 ток же году Саманиды покорили Испиджаб, После смерти Биль.ч; Кюль Кадыр-хана в борьбе за власть в каганате выдвинулись два его сына: Базыр Арслан-хан стал править в Баласагуне, а Огулчак Кадыр-хан в Таразе. После захвата Саманидом Исмаи-лом ибн Ахмадом Тараза (893 г.) Огулчак, очевидно, был вынужден на время перебраться в Кашгар, откуда в 904 г. он совершил, набег на владения Саманидов .
Родоначальником династии Караханидов принято считать Са-тука Богра-хака (915—955), племянника Огулчака. Приняв ислам и пользуясь поддержкой Саманидов, Сатук Богра-хан выступил против Огулчака и разгромил его, подчинив Тар аз и Кашгар; в 942 г. он сверг правителя в Баласагуне и объявил себя верховным каганом. С этого времени началась история собственно Караханидского государства.
После смерти Сатука власть перешла к его сыну Мусе, провозгласившему в 960 г. государственной религией каганата ислам. Его стольным городом стал Кашгар. Второй сын Сатука Сулей-ман-илек, по-видимому, владел Баласагуном. Эта область была унаследована его сыном Хасаном Богра-ханом. После смерти Мусы титул верховного кагана перешел к его сыну Али Арслан-хану. Центром его удела был Кашгар, вместе с тем он считался также правителем Тараза и Баласагуна.
Политическая история Караханидского государства уже в первые десятилетия его существования насыщена междоусобной борьбой в основном между представителями двух влиятельных и сильных семей — потомков Али Арслан-хана и Хасана (Харуна) Богра-хана. На первых порах сильнее было влияние потомков Али (Алидов), а затем оно перешло к потомкам Хасана (Хасанидам).
Завоевание Мавераннахра.
Во второй половине X в. некогда могущественная держава Саманидов, подтачиваемая изнутри социальными противоречиями, междоусобными распрями феодальных групп, приходила в упадок.

СкачатьРазмер файла
Скачать этот файл (КАРАХАНИДСКОЕ ГОСУДАРСТВО.zip)КАРАХАНИДСКОЕ ГОСУДАРСТВО.zip6 Kb
 
26.04.2009 22:21