Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Покупаем ваши эссе, сочинения, рефераты и т.д за: 200, 300..500 тг     >> Узнать подробности...

Банк рефератов KZ

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ


155479

Депортация корейцев в РК

 Причины депортации корейцев.    
1937 г. вошел в историю советского периода как год  массового террора и репрессий, обрушившихся на многие миллионы людей всех национальностей, населявших одну шестую часть земной суши. Этот год явился в летописи корейцев бывшего  СССР самой трагической главой. Главой, содержание которой заключается в одном слове -  депортация.
       До недавнего времени тема депортации народов в СССР была закрыта для научного анализа и общественного обсуждения. Однако тема депортации, конечно же, эксплуатировалась советскими исследователями, правда, применительно к другим странам.  Самому понятию «депортация» придавалось однобокое  толкование: «[ лат.   deportatio ] - изгнание, высылка из государства как мера уголовного и административного наказания». Словарь иностранных слов.  М., 1989, с. 159.  В американском энциклопедическом словаре Вебстера, для сравнения, под «депортацией» понимается  следующее: 1.  вывоз или высылка из страны нежелательных людей, 2.  принуждение специальным правительственным указом (иностранцев) покинуть страну,      3.  изгнание  нежелательных иностранцев из страны. Webster’s New World Dictionary and Thesaurus.   Macmilan,  New York,  1995, p.  370.  В немецком  универсальном лексиконе Мейера дается несколько иная дефиниция – «практикуемое эксплуататорскими режимами, как правило, массовое выселение людей в отдаленные районы в целях ликвидации политических противников и  неугодных режиму лиц». Корректное определение семантического поля понятия «депортация» для насильственных, форсированных и тотальных переселений многих этносов, осуществленных в СССР только  по одному национальному признаку, на мой взгляд, еще не сформулировано  и требует специальной теоретической разработки.        
       Дальневосточные корейцы были первыми из народов Советского Союза, испытавшими на себе депортацию, затем последовали десятки других: немцы, курды, крымские татары, поляки, чеченцы и т.д. Депортация не явилась  исключительной для корейцев насильственной мерой насильственного переселения, поэтому закономерен  вопрос, какими же были  общие причины депортаций многих  народов в 30-40-х гг.?  Вслед за ним логично  встает вопрос о специфике и особенностях причинно-следственных связей в подготовке и осуществлении депортации  корейцев  1937 года.*    * Вопрос: «Почему депортировали корейцев?», который относился долгие годы тоталитарного режима, а затем административно-командной системы к разряду табу, не давал покоя  советским корейцам. Первыми коснулись запретной для отечественной историографии темы зарубежные исследователи:  американцы  У. Коларз,  Дж. Стефан, японцы  Х. Вада,  Х. Кимура, корейцы  Хен Гю Хван, Ко Сон Му и др. За последние десять лет в России, Казахстане и Узбекистане появились десятки научных и публицистических работ, в которых  исследуются вопросы депортации корейцев, а также сборники рассекреченных архивных документов. Авторами являются историки,  философы,  юристы, писатели и журналисты:  В.Ф. Ли,  Ким Ен Ун, Б.Д. Пак, М.Н. Пак,  Г.А. Югай, С. Ким, Н.Ф. Бугай, А.О. Ли ( Россия );  Г.Н. Ким,  Г.В. Кан,  Д.М.  Мен,   Г.Б. Хан,   В.А. Тен,   Ж.У. Ковжасарова,   И. Куреньков                        ( Казахстан);  П. Г.Ким,  Б. Ким,  С.М. Хан, В.С. Хан, В. Тэн ( Узбекистан ) и др.   
       Известный исследователь Н. Ф. Бугай на основе изучения документов, принадлежащих ведомствам, руководившими процессами депортации классифицировал эти причины по пяти группам депортированных и корейцы вошли во вторую, наряду с немцами, курдами, турками-месхетинцами, хемшинами и греками, подвергшимися вынужденному переселению по так называемому превентивному признаку.   Бугай Н.Ф.  Трагические события не должны повториться ( К вопросу о положении корейцев в СССР в 30-е гг. ). – Актуальные проблемы российского востоковедения. М., 1994, с. 115.
       Нельзя согласиться с утверждением Н. Бугая о превентивном характере депортации корейцев. Как  известно, идея о депортации корейцев имела свою предысторию, когда в конце 20-х – нач. 30-х гг.  советское руководство строило планы по отселению корейцев из пограничных районов Приморья в отдаленные территории Хабаровского края.  
Директивы Политбюро ЦК ВКР(б) о переселении корейцев от 18 августа 1927 г., переданные в экстренном порядке во Владивосток и Хабаровск, стали исходным пунктом выработки ряда  актов, суть которых сводилась к тому, что корейское население подлежало массовому отселению.    25 февраля 1930 г. Политбюро ЦК ВКП(б)  под председательством Сталина вновь специально обсуждало вопрос и переселении дальневосточных корейцев.     РЦХИДНИ. ф.17, оп.21, д.5442, л. 164.     Наконец, 10 июля 1932 года Политбюро ЦК ВКП(б) снова обратилось к вопросу «О корейцах»  и вновь подтвердило свою директиву на массовое административное  отселение корейского населения из пограничных районов Приморья.           Таким образом,  решение Коммунистической партии и Советского правительства о депортации корейцев, нашло свое логическое и  закономерное развитие в объединенном постановлении  № 1428-326сс   Совета  Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 21 августа 1937 г. “О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края”, подписанным В. Молотовым и И. Сталиным. Согласно краткой преамбуле этого постановления депортация корейцев была запланирована в “целях пресечения проникновения японского шпионажа в Дальневосточный край”. Белая книга о депортации корейского населения России в 30-40-х годах.  М., 1992, с. 64.   
       28 сентября 1937 г.  Совнарком СССР за подписью В. Молотова и Н. Петруничева  принял дополнительное постановление за № 1647-377 сс  «О выселении корейцев с территории Дальневосточного края» о тотальной депортации корейцев со всех без исключения территорий ДВК, включая непограничные, глубинные районы и соседние области.  Там же, с. 80.   На основании этого правительственного решения в спешном порядке выявлялись, задерживались, подвергались арестам и депортации  корейцы, проживавшие или проходившие учебу  в городах центральной части России, где корейцев с таким же успехом  могли подозревать в шпионаже в пользу нацистской Германии, фашистской Италии и т.д.  В этой связи  ссылка на «превентивность» и «пресечение иностранного шпионажа» как главную или единственную причину депортации  малоубедительна и недостаточна     
       Основополагающую причину депортации корейцев и всех последующих спецпереселений  следует искать в самой сущности тоталитарного режима, сложившегося в СССР к концу 20-х гг.  и  проявившегося в полной мере в 30-40-х гг. Советская власть, провозглашенная новой формой самого справедливого и демократического государства, в действительности выродилась в орудие обеспечения господства нового, иерархически строго структурированного чиновно-бюрократического правящего класса, увенчиваемого высшими партийными бонзами во главе с генеральным секретарем, персонифицирующим тоталитарный режим партийной диктатуры, режим диктатуры Сталина.
   Волей Сталина и под руководством послушного ему партийного, государственного аппарата, карательных органов и средств агитации и пропаганды в отдельно взятой стране строился социализм  по принципу «цель оправдывает все»; создавалась экономическая и военная сверхдержава; формировался новый тип человеческой общности – советский народ и новый тип человека -   homo soveticus   ( “ советомен “ ).
       Известный сталинский тезис о прямо пропорциональном успехам строительства социализма обострении классовой борьбы внутри страны и за ее пределами открыл эру трагического массового террора в огромной стране. Образ лютого и коварного врага  вдалбливался повсеместно и постоянно в общественное и индивидуальное сознание, причем  врагом выступали не только отдельные люди, социальные группы или классы, но и целые народы. Отсюда логически следовал вывод о необходимости террора и беспощадной борьбы против народов, враждебных социализму, родине, вождю. См.:  Алдажуманов К., Гарифулла Анес, Валиханов Е., Владимиров В.  Сквозь беды и грозы. Вместо предисловия. – Депортированные в Казахстан народы: время и судьбы. Алматы, 1998, с. 16-26.
       Среди реальных причин, обусловивших  депортацию советских корейцев с Дальнего Востока,   большую роль играл внешнеполитический фактор. Сталин и советское  руководство, чувствуя приближение мировой войны и осознавая свою неподготовленность к ней, пытались маневрировать между империалистическими соперниками, стремились пойти на сближение как с гитлеровской Германией на Западе, так и с императорской Японией на Востоке. Для сближения с Японией требовались уступки в пользу последней, одна из которой проявилась в продаже за бесценок прав на  КВЖД. Другой  уступкой, по мнению профессора М.Н. Пака, могло быть полное изгнание антияпонски настроенных  корейцев из ДВК. «На наш взгляд, - пишет он, - несомненно, существовала определенная договоренность о полном выселении корейского населения с Дальнего Востока; но остается вопрос – было ли это сформулировано в каком-нибудь письменном документе»  Пак М.Н. О причинах насильственной депортации советских корейцев Дальнего Востока в Центральную Азию.- Дорогой горьких испытаний. К 60-летию депортации корейцев России. М., 1997, с. 31.
       Ранее Г.В. Кан выделил более «масштабную причину депортации, суть которой состоит в том, что советские корейцы стали заложниками дальневосточной политики СССР в целом». При этом он ссылается на сближение основных политических сил Китая: компартии и гоминдана с Советским Союзом, завершившееся  подписанием 21 августа 1937 г. советско-китайского договора о ненападении.  «Депортацию корейцев под предлогом  « пресечения проникновения японского шпионажа», - считает Г.В. Кан,- следует рассматривать как один из моментов «большой политики», как демонстрацию Советским Союзом твердости своих союзнических отношений с Китаем, своих отношений с Японией ( Корея же находилась в колониальной зависимости от Японии, а корейцы были японскими подданными), своих позиций в дальневосточной политике.  Кан Г.В. История корейцев Казахстана. Алматы, 1995, с. 46-47.  
      Мысль  о корейцах как «политическом заложнике превентивной акции» впервые прозвучала в обстоятельных комментариях профессора В.Ф.  Ли  к постановлению № 1428-326сс   СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1937 года, но не получила дальнейшего развития.  Белая книга о депортации корейского населения России в 30-40-х годах.  М., 1992, с. 65-66.
       Среди других причин депортации корейцев, сложившихся внутри страны, но игравших второстепенное значение, упоминаются следующие:  Ким Г.Н., Мен Д.В.  История и культура корейцев Казахстана.  Алматы, 1995, с. 8-9.  
       1. К 1937 г. корейское население было в значительной степени интегрировано в общественно-политическую, экономическую и культурную жизнь Дальневосточного края. Однако характер их пространственного размещения - довольно компактные районы со значительным или преобладающим удельным весом корейского населения, вызывал беспокойство и не соответствовал принципу “devide et impera”, т.е.  “разделяй и властвуй”.
       2. Образование в 1934 году в районах их проживания Еврейской автономной области, по мнению некоторых зарубежных исследователей,    Ким Г.Н.   Корейцы Казахстана и Средней Азии в зарубежных исследованиях. Реферативный сборник. Выпуск 32, Алма-Ата, 1990, с. 12-37. мог бы повлечь за собой требования корейского населения Дальневосточного края создания своей  национально-государственной автономии. Как известно, наличие национальной государственной автономии советских немцев не явилось каким-либо препятствием для Указа от 28 августа 1941 года, ликвидировавшего Волжскую автономную немецкую республику, на основании которого сотни тысяч советских немцев были депортированы в Казахстан, в Сибирь, на Алтай и другие регионы страны.
       3. Насильственное переселение корейцев в глубь страны на тысячекилометровое удаление от границ с Кореей и Маньчжурией преследовало также определенные политические и экономические цели. Можно предположить следующее: во-первых, переселение в Среднюю Азию и Казахстан, площадь которых в десятки раз превышала территорию Дальневосточного края, означало автоматически дисперсию и раздробление групп корейского населения в районах вселения. Во-вторых, в Казахстане и Средней Азии в результате преступных методов форсированной, сплошной коллективизации без учета специфического уклада хозяйствования погибли миллионы людей, а сотни тысяч откочевали за пределы своих республик и страны. Прямые потери в 1931-1933 гг. от голода, эпидемий и других лишений только в Казахстане составили 1 млн. 700 тыс. человек. За пределы республики мигрировало 1 млн. 030 тыс.,  в том числе 616 тыс. откочевали безвозвратно. Абылгожин Ж.  Б., Козыбаев М.К., Татимов М.Б.  Казахстанская трагедия.- Вопросы истории. 1989, № 7, с. 53-71. Таким образом, здесь возник острый дефицит трудовых ресурсов, который частично восполнялся переселенцами, в данном случае корейцами. Можно среди прочего предполагать, что размещение переселенцев преимущественно в южных областях Казахстана и республиках Средней Азии предусматривало  занятие ими традиционной сельскохозяйственной деятельностью: рисоводством и овощеводством.  Ким Г.Н.  Социально-культурное развитие корейцев Казахстана. Научно-аналитический обзор. Алма-Ата, 1989, с. 10-11.                
       Однако эти причины, как уже оговаривалось, не являлись главными. Основополагающая причина состояла в осуществлении великодержавной линии как во внутренней, так и внешней политике тоталитарного режима.

Вложения:
ФайлРазмер файла
Скачать этот файл (Депортация корейцев в РК.zip)Депортация корейцев в РК.zip11 Kb
 
23.04.2009 18:47