Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ


154419

Государство и право Жетису в Х-ХІІ веках.


В X веке на карте Евразии появляется новое государственное образование, в политической и правовой системе которого  переплелись как тюркские, так и новые, мусульманские элементы.  Это государство возникло на базе карлукского объединения и по титулу правителя называется современными учеными государством Караханидов. Основателем этой династии считается карлукский джабгу Бильге-Кюль Кадьф-хан, принявший в 840 г титул кагана. Его внук Сатук Богра-хан принял в 940 году ислам, заняв трон, объявил его государственной религией, положив начало существованию новой государственно-правовой системы.
Каган, носивший титулы Тамгач-хан, Арслан Карахан или Богра Карахан. Следующую ступень государственного аппарата представляли правители отдельных уделов - Арслан-илек-хан, Богра-илек-хан, Арслан-тегин и Богра-тегин.
Следующая ступень, как две предыдущие, занимались исключительно представителями правящей династии. Это яглуг-хаджид,-главный советник кагана и посредник между верховными и удельными ханами, сип ар - командующий войсками, халиф - духовный лидер мусульман, козий - главный ахсал судья, ябгу, капуг-башы, торгул, чагир, инанчбек, сагун, йиркан, йуга - высшие чиновники и министры.
На следующей ступени государственного аппарата стояли югу-руши, туркисины, хадзкибы, ялавачи, казы-аскеры. Пятая категория чиновников включала в себя субаши, пардачи-баши, битукчи, казначи, казибе0ка и мухтасиба. Общим названием всех чиновников был термин тапукчи.
Нововведением в государственном аппарате Караханидов стала система канцелярий - диванов, ведавших различными отраслями государственной системы. Всего было 10 диванов:
1. диван визира;
2. диван казначея;
3. диван мустауфи (начальника налогового ведомства);
4. диван по иностранным делам;
5. диван начальников гвардии;
6. диван наблюдателей за доходами и расходами казны, другими финансовыми делами, государственными владениями;
7. диван надзирателя за рынками, качеством ремесленной продукции, соблюдением обычаев и традиций религии;
8. диван судьи и чиновников ведомства для управления имуществом религиозных учреждений;
9. диван начальника почты;
10. диван тайного наблюдения за местными правителями. Местная власть осуществлялась в степных районах ильчи башами, т.е. главами иля - военно-потестарного объединения кочевых общин. В оседлых регионах власть была в руках сельских І городских глав - мехтаров и хакимов и старост - раисов.
В первой половине XII века территория Жетису перешла под управление кара-китаев, народа монгольского происхождения, однако больших изменений в системе государственного управления не произошло. Глава кара-китаев носил титул гурхан. Илекханы, тегины и большинство местных правителей сохранили свою власть.
Территория и административное деление. Административная система государства Караханидов характеризовалась господством удельной системы, доставшейся в наследство от карлуков. Держава делилась на два владения. Восточное занимало территорию Жетису и Восточного Туркестана, центр его находился в Орду (Куз-Орду, Кара-Орду) близ Баласагуна. Западное владение занимало тер-риторию междуречья Сырдарьи и Амударьи, центром его вначале был Узгенд, а позднее - Самарканд. Затяжные междоусобицы привели в 1040 году к распаду государства и образованию независимых каганатов: восточного и западного.
Государство делилось на ряд крупных и мелких уделов во главе с представителями правящей династии. Наиболее крупными в Восточном каганате были уделы с центрами в Баласагуне, где правил сам карахан, Таразе и Испиджабе, где правили илек-ханы. Эти уделы в свою очередь делились на более мелкие владения. Правители уделов были почти независимы в проведении внутренней и даже внешней политики. Илек-ханы имели аппарат управления, дублировавший центральные органы власти, свои войска, чеканили монеты от своего имени. Достаточно широкие полномочия были также у ильчи-баши, беков и хакимов. Частыми были случаи неповиновения вышестоящим властям, междоусобиц и даже внутренних вооруженных столкновений.
Как мы видим, государственная система Караханидов харак-теризовалась сочетанием развитого бюрократического аппарата, контролировавшего все важные для властей области жизни, и крайней степенью децентрализации и автономизации  административных единиц. Именно это противоречие привело к ослаблению и развалу государства в XII веке.
При кара-китайских гурханах админисгративная сисгема в Жети-су почти не изменилась. Правители кара-китаев не давали своим приближенным в управление уделов, оставив на месте почти всех прежних правителей. По сути, орда-ставка гурхана стояла вне государственной системы Жетису, не интегрируясь с нею. Связующим звеном между правителями кара-китаев и местными удельными ханами были наместники, назначенные в каждый крупный город и удел, функции которых ограничивались обеспечением сбора налогов и их доставки в орду.
Суверенитет и международная правосубъектность. Принятие Бильге-Кюль Кадыр-ханом титула каган символизировало независимый статус государства семиреченских тюрков. Принятие же ислама включило караханидов в систему международного права, основанного на шариате. Тесные связи установились между государством Караханидов и державами Саманидов, Газневидов, сельджуков. В то же время одним из важнейших приоритетов внешней политики Восточного владения было ведение «священной» войны против немусульманских народов Восточного Туркестана и Центральной Азии.
Налоговая система. В государстве Караханидов существовала четкая и отлаженная система сбора налогов и других фиксированных сборов. В центральном аппарате и ордах илек-ханов были специальные чиновники -  мустауфи, отвечавшие за сбор налогов. С оседлого населения взимался харадж, достигавший одной десятой урожая. Ремесленники и купцы обязаны были выплачивать пошлины и сборы за право торговать.
Особенностью налоговой системы государства Караханидов был институт икта. Так назывались районы, право сбора налогов, с которых государство передавало частным  лицам, именовавшимся ик-тадарами или  мукта. При этом иктадарам не разрешалось увеличивать сумму налогов или каким-либо образом притеснять население икты. Эти условные пожалования давались членам правящей династии, чиновникам-военноначальникам. Наиболее распространенной формой икты была иктат-и-хашам - военная икта, дававшаяся иктадарам на условиях несения военной службы.
Кара-китаи упразднили институт «икта», но усилили налоговый гнет. Все население Жетису было обложено новым налогом - по одному динару с дома. Сбором налогов занимались наместники гурхана. В середине XII века налоговая политика еще более ужесточилась, кара-китаи перешли к фактическому грабежу подвластного населения, кочевые общины насильно переводились на оседлость, чтобы увеличить сбор поземельного налога «харадж». Эта политика вызвала недовольство местного населения, что послужило основной причиной ослабления и упадка государства кара-китаев.
Право. В развитии права Казахстана X век стал особой, рубежной датой. С принятием ислама в Жетису и Южный Казахстан проникает и утверждается новая правовая система - мусульманская или шариат.
Шариат - это совокупность юридических норм, нравственных принципов и правил поведения. Основными источниками права являлись Коран и Сунна - священное предание, изложенное в хадисах - рассказах о поступках и изречениях пророка Мухаммеда. Кроме того, к числу источников мусульманского права - фикх относятся иджма - согласованное заключение правоведов по тожованию норм права и кияс - суждение в области права по аналогии. Шариат предусматривал четыре типа прав:
1. права бога, которые должен уважать каждый;
2. права личности;
3. права окружающих людей;
4. права всех творений божьих.
Эти права и вытекающие из них обязанности и являются основой ислама. Особенностью шариата бьла детальная регламентация всех норм права, разработка системы уголовного и гражданского права и процесса. В мусульманском праве сущесгвовало несколько правовых школ или мазхабов. В Казахстане в средние века, распространяется ханифитский мазхаб характеризующийся применением в правовых вопросах свободного индивидуального сужденияром и суждения по аналогии кияс. Кроме того, наряду с шариатом ханифитские правоведы допускали использование адата, обычного права - точнее тех его норм, которые не противоречили исламу.
Высшим авторитетом в области фикха считался муфтий - ученый богослов и правовед, дающий заключение по вопросам применения шариата - фетву. Судебной деятельностью занимались назначенные светскими властями судьи кади или кази.
В целом, проникновение мусульманского права, как более развитого по сравнению с обычным правом сыграло, несомненно, положительную роль. Заметим, что этот период был временем исламского Ренессанса, бурного развития культуры и науки, в том числе юриспруденции, когда ислам понимался не только как совокупность религиозных идей и действий, но в первую очередь, как философская система, включающая в себя и философию права. Другими словами, право впервые становится наукой.
Как мы видим, государство и право в Жетису в X - XII веках претерпело значительные изменения, синтез центрально-азиатских традиций и переднеазиатских инноваций приводит к возникновению новой, тюрко-мусульманской государственно-правовой системы.

Вложения:
ФайлРазмер файла
Скачать этот файл (государство и право жетису 12 вв..zip)государство и право жетису 12 вв..zip9 Kb
 
23.04.2009 17:25