Корпоративные нормы
Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

155270

Корпоративные нормы

К корпоративным нормам относятся нормы, содержащиеся в уставах и других документах партий, профессиональных союзов, добровольных обществ, основанных на членстве (женские, молодежные, ветеранские, научные, технические, творческие, культурно-просветительские, физкультурно-спортивные и иные организации и союзы). К корпоративным нормам относятся также нормы уставов и других актов кооперативных и иных организаций, преследующих коммерческие цели. Эти нормы регулируют отношения самой организации и с государственными органами.
Корпоративные нормы имеют некоторое сходство с нормами права и морали. Так, и корпоративные нормы, и нормы права (в нашей стане) изложены в письменной форме, принятых в официально установленном порядке правомочными организациями (государственные органы, съезды, конференции, собрания общественных объединений. Но, в отличие от правовых норм, корпоративные нормы выражают волю только членов соответствующей организации и обязательны лишь для них. К нарушителям корпоративных норм применяются близкие к моральным и к дисциплинарным меры воздействия, предусмотренные уставом организации.
Многие корпоративные нормы близки по содержанию и способам охраны к моральным. Но, в отличие от моральных, им свойственен организационный элемент (определение структуры организации, порядка управления ее делами, сроков созыва общих собраний, размеров членских взносов и т.п.). Кроме того, они не всегда совпадают по содержанию с нормами морали, если цель общества имеет морально-безразличный характер (политические цели, развитие какого-либо искусства или вида спорта, коллекционирование и т.п.).
Право связано с развитием и реализацией многих корпоративных норм. Конституция создает правовую основу организации деятельности различных объединений. Законодательство определяет порядок их образования, права, условия деятельности и ответственность.
На общественные, кооперативные и другие объединения граждан распространяется принцип гражданского общества: “разрешено все, что не запрещено законом”. Запрещено создавать организации, имеющие преступные цели или действующие насильственными методами (разжигающие социальную, в том числе классовую, а также расовую, национальную, религиозную рознь, посягающие на здоровье, на нравственность населения, на права и охраняемые законом интересы граждан, создающие вооруженные формирования). Уже созданным организациям, зарегистрировавшим в установленном порядке свой устав, иные учредительные документы, запрещено нарушать законодательство, а также совершать действия, выходящие за пределы целей и задач, определенных уставом (например, организациям, созданным в целях охраны природы или для распространения научных знаний, — заниматься предпринимательской деятельностью, а гаражно-строительному кооперативу — переоборудовать помещения гаража в промышленное предприятие).
С целью соблюдения законодательства создание и деятельность общественных организаций контролируются государственными органами (министерством юстиции, финансовыми органами, прокуратурой).
Во всех других отношениях не допускается вмешательство государственных органов и должностных лиц в деятельность общественных организаций, а равно как и вмешательство общественных организаций в деятельность государственных органов и должностных лиц.
Юридическое значение норм общественных организаций заключается прежде всего в том, что они определяют их правосубъектность.
Некоторые общественные объединения выступают как участники государственно-правовых отношений. В период выборов депутатов партиям и другим общественным объединениям принадлежит право выдвижения кандидатов в депутаты, а также назначения своих представителей в избирательные комиссии. Нормы уставов партий и других общественных объединений определяют, каким образом должно осуществляться это право, кто именно (съезд, конференция, центральный комитет) правомочен выдвигать кандидатов в депутаты, назначать членов избирательных комиссий. От соблюдения уставных норм зависит также правомерность решений тех общественных объединений, которые наделены правом принимать участие в применении правовых норм (был ли кворум на заседании профсоюзного комитета, давшего согласие на увольнение работника по инициативе администрации).
Аналогичные проблемы возникают при реализации правоспособности и дееспособности организаций, призванных в соответствии с гражданским законодательством юридическими лицами. Нормами устава определяется специальная правоспособность общественной организации как юридического лица, то есть круг правоотношений, в которые она правомочна вступать. Нормы уставов общественных организаций определяют дееспособность юридического лица, перечень лиц и органов, осуществляющих представительство от имени организации, правомочных заключать договоры, подписывать денежные документы, совершать другие действия, имеющие юридическое значение. Этими нормами должны руководствоваться не только работники аппарата общественных организаций, но и все лица, вступающие с организацией в деловые переговоры и соглашения. То же относится к нормам уставов, определяющих компетенцию того или иного органа общественной организации.
Прямое государственное руководство колхозами и кооперативами находило выражение в так называемых примерных уставах, которые утверждались либо составлялись государственными органами. На основе этих корпоративно-нормативных актов принимались уставы конкретных колхозов, жилищно-строительных, дачно-строительных кооперативов. Нормы, содержащиеся в уставах конкретных организаций, принятых на основе “примерных уставов”, воспроизводят содержание последних и потому практически не отличаются от правовых норм (кроме нескольких внутриорганизационных правил); они были юридически обязательны для суда и других государственных органов при рассмотрении и решении споров между кооперативом и его членами, кооперативом и государственными органами и т.д.
Согласно действующему законодательству Республики Казахстан общественные организации действуют на основании устава, либо учредительного договора и устава. Кроме того, в случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения данного вида.
В учредительных документах некоммерческой организации должны определяться:
 наименование юридического лица;
 место его нахождения;
 порядок формирования и компетенция органов управления;
 предмет и цели деятельности.
Если к учредительным данной организации относится и учредительный договор, то он должен содержать сведения о порядке совместной деятельности по созданию организации, условиях передачи учредителями организации имущества и их участие в деятельности организации.
Законодательство, регулирующее деятельность отдельных видов общественных организаций, предусматривает также и некоторые другие требования к учредительным документам отдельных видов общественных организаций.
Общественные объединения. Закон РК “Об общественных объединениях” дает следующий перечень положений, которые должны быть закреплены в нормах общественного объединения, в частности, в его уставе:
• наименование, предмет и цели деятельности;
• членство (участие), условия и порядок приобретения и утраты членства, права и обязанности членов (участников);
• организационная структура общественного объединения, правовое положение структурных подразделений (филиалов и представительств) и территория, в пределах которой осуществляется деятельность;
• порядок формирования денежных средств и иного имущества, права общественного объединения и его структурных подразделений (филиалов и представительств) и территория, в пределах которой осуществляется деятельность;
• порядок формирования денежных средств и иного имущества, права общественного объединения и его структурных подразделений (филиалов и представительств) по управлению имуществом;
• порядок формирования, компетенцию и сроки полномочий руководящих органов общественного объединения, местонахождение постоянно действующего органа;
• порядок внесения изменений и дополнений в устав;
• порядок реорганизации и ликвидации, судьба имущества общественного объединения в случае ликвидации.
Устав политической партии помимо положений, обязательных для всех общественных объединений, должен содержать положения о контрольных органах политической партии, компетенции и порядке их формирования.
Закон устанавливает также, что в уставе могут содержаться и другие положения, относящиеся к деятельности общественного объединения.
Общественные фонды. Устав общественного фонда должен содержать:
• указание об органах фонда;
• о порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения;
• о судьбе имущества в случае ликвидации фонда.
Потребительский кооператив. Устав потребительского кооператива должен содержать:
• условия о размере паев членов кооператива;
• о составе и порядке внесения паев членами кооператива и их ответственность за нарушение обязательств по внесению пая;
• о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
• о порядке покрытия членами кооператива понесенных ими убытков.
Религиозные организации. В нормах религиозной организации должны быть указаны:
• наименование, местонахождение религиозного объединения и территория, в пределах которой оно осуществляет свою деятельность;
• вероисповедная принадлежность;
• предмет и цели деятельности;
• структура религиозного объединения, порядок формирования, компетенция и сроки полномочий его органов управления;
• права и обязанности религиозного объединения;
• порядок образования имущества религиозного объединения;
• порядок внесения изменений и дополнений в у став религиозного объединения;
• порядок реорганизации и ликвидации религиозного объединения.
Помимо норм, содержащихся в учредительных документах, корпоративные нормы определяют статус органов управления общественной организации.
Общественные и кооперативные организации формируют органы управления самостоятельно, но в соответствии с теми требованиями, которые изложены в законодательстве.
Действующие законодательные акты содержат достаточное общие положения об органах общественной организации, предоставляя в основном им самим определять разнообразие и порядок формирования органов управления, компетенцию и ответственность, срок действия и процедуры досрочного отзыва. Именно в корпоративных нормах, а также в уставе общественной организации, и должны быть подробно определены вопросы создания и деятельности органов управления.
В рамках сложившейся правовой практики построения органов управления в общественных организациях Казахстана можно выделить следующие применимые виды органов управления:
• высшие органы управления,
• коллективные постоянно действующие органы управления,
• коллективные и/или единоличные исполнительные органы,
• высшее должностное лицо,
• органы контроля.
Непосредственным формированием корпоративных норм занимается высший орган управления общественной организацией, который обычно образуется из числа его учредителей (участников). Он может быть как коллегиальным, так и единоличным, например, в случае учреждения организации с одним собственником. С учетом требований законодательства и сложившейся практики к исключительной компетенции высших органов управления коммерческой организации нормы общественной организации, как правило, относят следующие вопросы:
• утверждение устава, внесение в него изменений и дополнений;
• реорганизация и ликвидация организации;
• утверждение отчетов о работе органов управления за определенный период деятельности;
• утверждение финансовых отчетов органов управления (должностных лиц) за определенный период деятельности организации;
• формирование органа контроля и постоянно действующего коллективного органа.
Таким образом, к исключительной компетенции высшего органа управления относят вопросы, связанные с непосредственным решением фактической судьбы создаваемой организации, и функции, позволяющие высшему органу общественной организации посредством корпоративных норм контролировать деятельность организации.
Таким образом, нормы общественной организации представляют собой правила поведения, которые устанавливаются самими общественными организациями и охраняются с помощью мер общественного воздействия, предусмотренных уставами этих организаций.
Корпоративные нормы могут быть направлены на управленческие, благотворительные, социальные, культурные, образовательные, духовные и иные цели. Выбор целей, для осуществления которых создаются общественные организации определяются их учредителями (участниками) с учетом запретов и ограничений, предусмотренных законодательством Республики Казахстан. Ряд таких запретов предусмотрен Конституцией РК. В соответствии с Конституцией Республики Казахстан “запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности Республики, подрыв безопасности государства, разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, а также создание не предусмотренных законодательством военизированных формирований”. Точно такая же формулировка есть и в Законе Республики Казахстан “Об общественных объединениях”.

 
19.04.2010 01:16