История Международного частного Права и его науки
Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154429

История Международного частного Права и его науки

Роль международного частного права в современном мире резко усиливается. Это связано со многими причинами, такими как, например:
а) интернационализация хозяйственной жизни, создание единого мирового рынка, региональных организаций (Европейский Союз, СНГ и другие);
б) лавинообразное усиление миграции населения ( перемещение рабочей силы, туризм и т.п);
в) научно-технический прогресс.
Для Казахстана возрастание роли международного частного права обусловливается также выходом Казахстана на мировой рынок, увеличением притока иностранных инвестиций, переходом страны к открытому обществу и правовому государству.
Советский Союз находился в глубокой изоляции от окружающего внешнего мира на протяжении более чем 70 лет. В 1989 году неожиданно рухнул " железный занавес ". Началось проникновение новых идей, технологий и культур, которые ускорят крах тоталитарской власти.
Сейчас Казахстан, равно как и другие постсоветские и постсоциальные государства находится в переходной стадии. Со дня крушения огромной державы СССР наша страна на сложном перепутье, где естественным образом ломаются старые и приходят новые отношения.
Поскольку Казахстан с 1917 по 1991 годы был частью СССР, целесообразно рассмотреть хотя бы вкратце организационно-правовые формы государственной монополии внешней торговли, существовавшей в тогдашнем СССР. Этот вид деятельности относился к международному частному праву. Государственная монополия на внешнеэкономическую деятельность означала ледующее:
1) из принципа монополии внешней торговли вытекало, что иностранные юридические лица и граждане не могли осуществлять торговые и иные внешнеэкономические операции на территории СССР;
2) иностранные юридические лица и граждане могли заниматься всякого рода хозяйственной деятельностью на территории СССР в разрешительном порядке;
3) представительства инофирм не могли осуществлять сами торговые операции на территории СССР;
4) хозяйственная и иная деятельность, в том числе торговля, могла проводиться инофирмой косвенно путем участия в совместном предприятии с советской организацией, причем субъектом таких видов деятельности было уже совместное предприятие;
5) торговая деятельность инофирм (экспортно-импортные операции) могла осуществляться путем участия в создании и деятельности различных видов внешнеэкономических организаций, создаваемых на добровольной основе в СССР (консорциумов, разнообразных ассоциаций, торговых домов и т.д.);
6) иностранные фирмы могли заключать в СССР торговые сделки только с теми советскими организациями, которые в установленном порядке имели право на совершение таких сделок.
В конце 80-х – начале 90-х годов в СССР, а затем в России произошли глубокие изменения в правовом регулировании внешнеэкономической деятельности. Предоставление прав внешнеэкономической деятельности промышленным предприятиям, производственным кооперативам, развитие кооперационных отношений с организациями и фирмами других стран, создание совместных предприятий – все это открывало новые перспективы для активного взаимодействия и дальнейшего развития международного сотрудничества на уровне предприятий. В ходе экономической реформы и наши предприятия за рубежом, и иностранные фирмы в Российской Федерации получили более широкие возможности для осуществления инвестиционной и коммерческой деятельности, для использования различных форм совместного предпринимательства.
Среди хозяйственных организаций, специально созданных для внешнеторговой деятельности, преобладали всесоюзные внешнеторговые объединения. Более 90% товарооборота СССР осуществлялось Внешнеторговые объединения, входившими в систему Министерства внешней торговли. По состоянию на начало 1985 года количество таких Внешнеторговых объединений приблизилось к 50. Около 10 Внешнеторговых объединений входило в систему Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям.
В качестве примера можно назвать следующие ВТО:
"Машинэкспорт", "Машинимпорт", "Союзвнешстройимпорт", "Союзтранзит", "Внешторгреклама", "Судоимпорт", "Востокинторг", "Ленфинторг", "Дальинторг" и др. Порядок их создания и деятельности регулировался "Положением о всесоюзном хозрасчетном внешнеторговом объединении, входящем в систему Министерства внешней торговли", утвержденном постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1978 года.
Все это имело принципиальное значение для дальнейшего развития международного частного права, для повышения его роли в деле правового обеспечения экономического, научно - технического сотрудничества между субъектами права различных государств.
Распад Советского Союза, создание и становление независимых государств создали новую ситуацию в нашей стране. Проявление тенденции к сохранению единого экономического пространства, необходимость сохранения хозяйственных связей, обеспечение взаимной защиты прав граждан государств, бывших субъектов Союза ССР, привели к необходимости решения ряда проблем, относящихся к области международного частного права.
В дальнейшем Совет Министров СССР своим постановлением от 22 декабря 1986 года № 1526 утвердил "Положение о всесоюзной хозрасчетной внешнеторговой организации (объединении) министерства, ведомства" и "Типовое положение о хозрасчетной внешнеторговой фирме научно-производственного, производственного объединения, предприятия, организации". Государственная внешнеэкономическая комиссия Совета Министров СССР от 30 декабря 1986 года утвердила "Примерный устав всесоюзной хозрасчетной внешнеторговой организации (объединения) министерства, ведомства".
В СССР, за исключением Москвы, особой нужды в международном частном праве не было. Поэтому его почти не преподавали в союзных республиках. В силу централизации управления всеми сферами жизни, в том числе и во внешнеэкономической, внешнеторговой сфере, практическая заинтересованность в данном праве была лишь в центре (Москва, Ленинград). Поэтому научную разработку международного частного права и вели преимущественно в этих двух городах.
Впервые в СССР международное частное право начали изучать с 20-х годов XX века. Первыми изданиями были книга И.С. Перетерского "Очерки международного частного права РСФСР" (1925 г.) и книга С. Б. Крылова "Международное частное право" (1930 г.). В 20-е, 30-е годы в этой науке плодотворно работали В.М. Корецкий, А.Г. Гойхбарг, М.А. Плоткин, И.С. Розенталь. В послевоенное время наука международного частного права получила дальнейшее развитие. Следует отметить труды Л.А. Лунца, Н.И, Марышевой, М.М. Богуславского, М.Г. Розенберга, И.С. Зыкина, О.Н. Садикова, Л.Н. Галенской, С.Н. Лебедева и других. Многие из них трудятся и сейчас.
В течение XX века принимались разнообразные конвенции по многим аспектам международного частного права, содержание которых рассматривается в темах данного учебного пособия.
В советском Казахстане в 40-е годы в Алматинском юридическом институте читали курс международного частного права. Одним из первых казахстанских ученых, исследовавших этот вопрос, в частности, авторское право в международных отношениях, является У. К. Ихсанов. В 1974 году в сборнике Казахского Государственного Университета вышла статья "Советское авторское право и международные отношения", а затем монография '"Права авторов произведений изобразительного искусства", опубликованная в 1966 г. в Москве.
Общие вопросы международного частного права освещались А.Ш. Туганбаевым в статье "Из истории внешних экономических отношений Казахстана" (Вестник Академии наук КазССР, 1963, № 2), а также в статьях М.А. Сарсембаева "Надежность торгово-деловых отношений", "С любой страной, с любой фирмой" ("Народное хозяйство Казахстана" 1982, 1989гг.)
Уже в период независимого развития вопросы законодательства Казахстана об иностранных инвестициях рассматриваются в статьях К.С. Мауленова: "Защита инвестиций в Республике Казахстан" (Азия-Бизнес, 1992, № 3-4), "Законодательство об иностранных инвестициях в Республике Казахстан" ("Внешняя торговля", М., 1995).
Одной из первых работ, опубликованных в США по проблеме иностранных инвестиций в республике, были материалы конференции "Налоговые и юридические аспекты иностранных инвестиций в Казахстане" (Вашингтон, 1993, опубликованы на английском и русском языках). К.С. Мауленов осветил вопросы участия Казахстана в международных конвенциях и договорах, а также дал анализ подписанных республикой соглашений о взаимной защите капиталовложений, затронул вопросы нефтебизнеса.
Правовому положению совместных предприятий в Республике посвящены статьи К.С. Мауленова: "Совместные предприятия в Казахстане" ("Хозяйство и право", 1994, № 12); "Совместные предприятия с иностранными инвестициями" ("Казахстан: экономика и жизнь", 1994, № 12).
Правовому статусу иностранных юридических лиц в республике посвящена статья М.К. Сулейменова "Правовые формы осуществления хозяйственной деятельности иностранных компаний в Казахстане" ("Бизнес и право в Казахстане", 1993, №3).
Правовому положению иностранцев в Казахстане посвящена статья К.С. Мауленова "Закон об иностранных гражданах в Казахстане" ("Внешняя торговля", 1996, № 2).
Вопросы правового регулирования внешнеэкономических сделок раскрываются в статье Г.Д. Ахмадиевой "Некоторые вопросы регулирования внешнеэкономических контрактов" ("Известия Национальной Академии наук Республики Казахстан, Серия общественных наук", 1994, № 4).
Проблемы международного коммерческого арбитража рассматриваются в работах авторов: Ю.Г. Басин "Признание и исполнение решений суда или арбитража другой страны в Казахстане" ("Бизнес и право в Казахстане", 1993, № 1); Д.С. Бест, К. Шильманов "Международный арбитраж и коммерческая деятельность" ("Казахстан: экономика и жизнь").
Общие вопросы международного частного права нашли отражение в монографиях, учебных пособиях, увидевших свет в 90-е годы: Гражданское право Республики Казахстан. Учебное пособие. В 2-х томах. Под ред. Г.И. Тулеугалиева и К.С. Мауленова. - Алматы: Гылым, 1998; Мауленов К.С. Казахстанские инвестиционные законы (статья, вышедшая в 1997 году на английском языке в университете Индиана (США)); Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности. Издание 2-е, Алматы. Гылым, 1997;

 
19.04.2010 01:13