Заключение брака
Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154253

Заключение брака

Казахстанское законодательство даёт следующее определение брака: «Брак – это равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный при свободном и полном согласии сторон в установленном законом порядке, с целью создания семьи, порождающий имущественные и личные неимущественные отношения между супругами» . Брак основывается на чувстве любви, подлинной дружбе и уважении - нравственных принципах построения семьи в нашем обществе.  
В данном определении, как и в большинстве других, брак понимается как особый институт семейного права. Обосновывая отраслевую самостоятельность семейного права, большинство авторов считали, что в понятии брака ключевым словом выступает «союз», подчеркивающий несовместимость и несводимость брака к гражданско-правовым сделкам. Понимание брака как союза не относится к достижениям советской юридической мысли. Русская дореволюционная цивилистика, раскрывая понятие брака, также определяла его как «союз мужчины и женщины с целью сожительства, основанный на взаимном соглашении и заключенный в установленной форме» , не отрицая при этом гражданско-правовую природу брачных отношений.
Одним из первых современных авторов, заявивших о гражданско – правовой договорной природе брака, является М.В. Антокольская, которая убедительно доказывает, что соглашение о заключении брака по своей правовой природе не отличается от гражданского договора и в той части, в какой оно регулируется правом и порождает правовые последствия, является именно договором. Как видно, речь идет исключительно о соглашении заключения брака. Вне определения брака остаются отношения, возникающие между лицами, вступившими в брак, т.е. состояние в браке. Статус состояния в браке означает приобретение прав и обязанностей супругов. При этом необходимо помнить о возможных пределах правового регулирования семейных отношений.
Определяя правовую природу соглашения о заключении брака, необходимо так же иметь ввиду, что договор не является исключительно гражданско-правовым институтом, а издавна применяется и в сфере публичных отношений между государствами. И в трудовых отношениях и многих других. Собственно гражданско правовой договор есть разновидность двусторонней сделки. Соглашение о заключении брака также можно определить как двустороннюю сделку. В то же время необходимо различать соглашение о заключении брака и возникающие из него отношения, которые имеют иную правовую природу, нежели породившая их сделка. Указанные отношения – отношения супружества представляют собой институт особого рода. Поскольку они существуют исключительно между двумя конкретными субъектами – супругами, они, в отличие от абсолютных правоотношений, являются относительными.
Таким образом, всё сказанное позволяет утверждать, что в целом отношения супружества являются гражданско – правовым институтом особого рода.
Среди признаков брака, прежде всего, выделяют относящиеся к отношениям супружества. Однако некоторые признаки являются общими и для соглашения о вступлении в брак, и для отношений супружества.
Казахстанское законодательство признает только моногамный брак, т.е. единобрачный союз между мужчиной и женщиной. Кроме этого устанавливается принцип свободы брака. Это означает, что вступление в брак, равно как его расторжение, основаны на свободном и добровольном волеизъявлении сторон. Брак, совершённый под физическим психическим принуждением, либо основанный на пережитках местных обычаев, не признается государством и может быть признан не действительным.
Равенство сторон как один из предметных признаков гражданских отношений проявляется и в браке. Брак – равноправный союз мужчины и женщины.
Отношения супружества не могут устанавливаться на определенный срок, они, как правило, пожизненны. Брачное отношение устанавливается без определения срока, в нем не преследуется цель реализовать какую – либо одну или несколько возможностей.
Рождение и воспитание детей также может рассматриваться в качестве одного из признаков брака. Хотя нередки и бездетные браки, однако одной из основных целей брака является продолжение рода.
Одним из основных признаков брака в любой правовой системе является его совершение в порядке и форме, устанавливаемых законом. Этот признак можно считать единственным, имеющим конститутивное значение для отнесения складывающихся отношений к супружеским.

1.2. Условия и порядок заключения брака

В регистрации брака заинтересованы как государство и общество, так и граждане. Будучи актом государственного признания, регистрация брака обеспечивает непременное соблюдение условий его заключения.
Условия заключения брака определены в ст.9 Закона «О браке и семье» и включают взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Брачный возраст устанавливается для мужчин и женщин в восемнадцать лет. Однако при наличии уважительных причин брачный возраст может быть снижен на срок не более двух лет.
Ходатайство о снижении брачного возраста может быть возбуждено желающими вступить в брак или их родителями, либо опекунами (попечителями) с указанием причин, вызывающих необходимость снижения установленного брачного возраста. Во всех случаях снижение брачного возраста допускается только с согласия вступающих в брак. Брак между лицами, не достигшими брачного возраста, разрешается только с согласия родителей либо опекунов.
Не допускается заключение брака между:
1) лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке;
2) прямыми родственниками по восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными братьями и сестрами, имеющими общих отца или мать;
3) усыновителями (удочерителями) и усыновленными (удочеренными);
4) лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического заболевания или слабоумия.
Брак заключается в государственных органах записи актов гражданского состояния в личном присутствии лиц, вступающих в брак. Только в исключительных случаях, когда одно из лиц, желающих вступить в брак, не может явиться в орган записи актов гражданского состояния, брак может быть заключен по месту нахождения такого лица. Конечно же, представительство при заключении брака не допускается. Заключение брака производится по истечении месячного срока со дня подачи желающими вступить в брак заявления в органы записи актов гражданского состояния. При уважительных причинах орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также увеличить этот срок, но не более чем на месяц. Причинами сокращения месячного срока может быть наличие особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств), тогда брак может быть заключен в день подачи заявления.
Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Отказ органов записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак, либо одним из них.

2 РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА

2.1 Основания и порядок расторжения брака

По процедуре расторжения брака Закон РК «О браке и семье» традиционно разделяет разводы на осуществляемые в органах записи актов гражданского состояния и в суде, но несколько изменяет эту процедуру.
Брак перестает существовать вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим.
При жизни мужа и жены брак прекращается путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов.
Расторжение брака без согласия жены невозможно в период ее беременности и в течение первого года жизни ребенка .
Тот или иной порядок расторжения брака предусмотрен в Законе РК «О браке и семье» в зависимости от определенных обстоятельств и не может быть предопределен желанием сторон.
Так, например, брак с лицом, признанным судом недееспособным, расторгается только в органе ЗАГСа . Другой супруг не может требовать расторжение брака с недееспособным супругом в суде.
Органы ЗАГСа не выясняют причины расторжения брака, не требуют доказательств невозможности сохранения семьи, не принимают мер по примирению супругов, то есть бракоразводная процедура упрощена и не требует больших затрат, сил и времени супругов.
Судебный порядок расторжения брака применяется в случаях, предусмотренных ст.18-19 Закона РК «О браке и семье»: при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака; если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа. Однако следует иметь в виду, что суд откажет в принятии искового заявления о расторжении брака, если имеются основания решить вопрос о расторжении брака в органах ЗАГСа. Одновременно с расторжением брака суд может разрешить возникшие между супругами споры:
1) с кем из них будут проживать дети после развода;
2) о взыскании средств на содержание детей;
3) о взыскании средств на содержание нетрудоспособного супруга;
4) о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью.
Регистрация расторжения брака производится независимо от времени, истекшего после вынесения судом решения о расторжении брака.
К заявлению о расторжении брака и разделе имущества необходимо приложить :
1) Свидетельство о заключении брака;
2) Копии свидетельств о рождении детей;
3) Опись совместно нажитого имущества;
4) Квитанция об уплате госпошлины;
5) Копия искового заявления.
Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить копию решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения, а также по месту государственной регистрации заключения брака.
Супруги не вправе вступать в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния.
Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.

2.2 Расторжение брака в органах ЗАГСа

Как уже отмечалось, основной порядок расторжения брака — это расторжение брака в органах ЗАГСа. Согласно Закона РК «О браке и семье» в органах ЗАГСа при наличии соответствующих оснований расторгаются браки между супругами, выразившими обоюдное согласие на развод. В соответствии с п. 1 Закона РК «О браке и семье» расторжение брака в органах ЗАГСа по заявлению обоих супругов производится при наличии следующих оснований:
1) супруги выразили взаимное согласие на расторжение брака;
2) супруги не имеют общих несовершеннолетних детей;
3) у супругов отсутствуют имущественные и иные претензии друг к другу.
Независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей брак расторгается в органах записи актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов, если другой супруг:
1) признан судом безвестно отсутствующим;
2) признан судом недееспособным;
3) осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.
Как уже говорилось, брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге записи актов гражданского состояния.

2.3 Расторжение брака в судебном порядке

Расторжение брака в судебном порядке производится в случаях, предусмотренных ст. 18 Закона РК «О браке и семье»:
1) наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 16 Закона «О браке и семье»;
2) при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
3) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, своими действиями либо бездействием уклоняется от расторжения брака;
4) наличия имущественных претензий супругов друг к другу.
Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на его расторжение обладает существенными особенностями, обусловленными тем, что суду отводится значительная роль в определении судьбы брака.
Однако расторжение брака в судебном порядке производится только в том случае, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможно .
Суд обладает единственной возможностью для выявления обоснованности и твердости намерения супругов отказаться от сохранения супружеских отношений. Это принятие мер к примирению супругов. Так при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев .
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, один из которых хотя и уклоняется от регистрации расторжения брака в органах загса, но в принципе не возражает против расторжения брака, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.
Расторжение брака в судебном порядке производится не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
В бракоразводном процессе одновременно с расторжением брака суд может, как следует из содержания п. 1 ст. 21 Закона РК «О браке и семье», разрешить и другие вопросы:
1) с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода,
2) о взыскании с родителей средств на содержание детей,
3) о взыскании средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга,
4) о разделе имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов.
В случае если отсутствует соглашение между супругами по вышеперечисленным вопросам, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
1) определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака;
2) определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на содержание детей;
3) по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их общей совместной собственности;
4) по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
В случае если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

2.4 Признание брака недействительным

Признание брака недействительным существенно отличается от расторжения брака. Если с разводом прекращаются на будущее время правоотношения лиц, состоявших ранее в брачном союзе, то брак, признанный недействительным, считается таковым с момента его заключения.
Основаниями признания брака недействительным служит:
1) нарушение условий его заключения, перечисленных в ст. 9-11 Закона РК «О браке и семье».
2) брак, заключенный по принуждению;
3) если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого наличие у него болезни, создающей реальную угрозу членам образованной семьи, личной и общественной безопасности. В этом случае последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

Чтобы придать нужную гибкость правилам признания брака недействительным, ст.26 Закона РК «О браке и семье» устанавливает исчерпывающий перечень обстоятельств, устраняющих недействительность брака к моменту рассмотрения судом заявленного иска о признании брака недействительным:
1) Брак не может быть признан недействительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению.
2) Суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.
3) Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.
4) Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом, не расторгнутом браке (статья 11 Закона РК «О браке и семье»).
Таким образом, расторжение брака отличается от признания его недействительным. Недействительным признается брак, заключенный с нарушением установленных в законе условий, а поэтому не порождающий никаких правовых отношений с момента его возникновения. Расторгается всегда действительный брак. Правовые отношения, порожденные действительным браком, прекращаются только на будущее время. Отдельные же из них в виде исключения продолжают существовать и после расторжения брака. Различен порядок расторжения брака и признания его недействительным. Расторгается брак как в суде, так и в ЗАГСе. Признается недействительным только в судебном порядке.
По-разному определяется круг лиц, имеющих право обратиться с иском о расторжении брака и признании его недействительным. Требование о признании брака недействительным в праве предъявить :
1) несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного. После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;
2) супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
3) супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему, не расторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 11 Закона РК «О браке и семье», а также орган опеки и попечительства и прокурор;
4) прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;
5) супруг, права которого нарушены при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 24 Закона «О браке и семье».

 
19.04.2010 01:09