Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Добавляйте или присылайте работы на сайт и получайте призы!           >> Узнaть подробности...

Банк рефератов KZ

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ


155411

Рельеф Казахстана

История формирования современного рельефа Казахстана состоит из двух основных этапов: древнего — мезозойско-палеогенового и нового — неоген-четвертичного. До среднего олигоцена практически на всей территории Казахстана господствовал слаборасчлененный рельеф древнего пенеплена и сопряженных с ним аккумулятивных равнин. Он сохранялся долгое время в условиях сравнительно слабого проявления тектонических движений. Позже в результате резкого усиления тектонической активности земной коры существовавшая в мезозое — палеогене поверхность выравнивания была сложно деформирована и расчленена. В связи с этим современный рельеф хотя и несет следы древней пенепленизации в основном продукт неотектонического этапа развития. Направленность, темп и пространственная дифференциация новейших тектонических движений, формировавших рельеф Казахстана, как правило, предопределялись древними геологическими структурами; структурно-тектоническому плану хорошо соответствуют главные черты устройства дневной поверхности.
Крупные орографические единицы Казахстана по сути своей — морфоструктурные категории. Впервые идея о морфоструктурном анализе рельефа зародилась на основании геоморфологического изучения Казахстана. Примерами морфоструктур первого порядка могут служить Прикаспийская низменность— синеклиза, Кокчетавская возвышенность — глыба, Прииртышская равнина — прогиб и др.
В морфоструктурном отношении территорию Казахстана следует подразделить прежде всего на равнинно-платформенные области и области возрожденных (эпи-платформенных) гор. Преобладают первые, занимая около 90% площади республики. Их морфоструктуры очень разнообразны.
Особо выделяются морфоструктуры обширных выходов складчатого палеозойского фундамента, например Казахского щита, Мугоджар, Зауралья. В течение платформенного этапа развития им были свойственны преимущественно тектонические поднятия и денудация. Особенно активизировались эти процессы в неогене — плейстоцене. В силу этого морфоструктуры обычно выражены в рельефе возвышенными цокольными равнинами, массивами мелкосопочника, низкогорьями.
Другой тип равнинно-платформенных морфоструктур представлен пластовыми денудационно-аккумулятивными равнинами. Они приурочены к районам развития мезо-кайнозойского осадочного чехла на Туранской плите, в Предуральском и Тургайском прогибах. Пластовые плато типа Устюрта, Южно-Мангышлакского, Тургайского и других примерно до середины или конца миоцена формировались в обстановке тектонических опусканий и преимущественной аккумуляции. В плиоцен-четвертичное время они стали подниматься, подверглись денудации, частичному эрозионному расчленению.
Аккумулятивные равнины, подобные Прикаспийской, Прииртышской, Южно-Прибалхашской, напротив, в течение большей части неотектонического (неоген-четвертичного) этапа оставались областями аккумуляции. Они представляют третий тип равнинных морфоструктур.
Но не только структурно-геологические условия и неотектоничеокий режим определили современный облик рельефа Казахстана. Мезо- и микроформы рельефа, все разнообразие их местных сочетаний были созданы экзогенными процессами, специфика которых изменялась при переходе от одной морфоструктуры к другой.
В Казахстане кое-где сохранились формы рельефа раннего (донеогенового) этапа, главным образом остаточно-денудационные. Преобладает же молодой неоген-четвертичный рельеф, созданный эрозионными, эоловыми, суффозионно-просадочными и другими процессами. Формировался он преимущественно в аридных условиях степных и пустынных ландшафтов. В рельефе равнинно-платформенных областей очень характерны формы аридной денудации, дефляционные и эолово-аккумулятивные образования.
Однако, как отмечалось выше, в течение плиоцен-четвертичного времени засушливость равнин Казахстана периодически ослабевала, ксеротермические эпохи сменялись плювиальными. Увеличение обводненности рек способствовало усилению эрозионных процессов и процессов водной аккумуляции. Многие из созданных в то время флювиальных форм рельефа сохранились до наших дней в виде отмерших долин, сухих дельт, обширных террасовых поверхностей и т. п. Они сочетаются с элементами аридной пластики, что придает исключительное своеобразие морфологии Казахстана.
Особенно ярко выражена указанная гетерогенность рельефа на аккумулятивных равнинах. Все они сопряжены с районами глубокого погружения складчатого фундамента. В связи с этим рыхлые отложения соответствующего воз-расгга достигают здесь мощности в несколько сот, а иногда и тысяч метров. Таковы Прииртышская, Южно-Прибалхашская, Чуйская, Сырдарьинская аллювиальные и оверно-аллювиальные плейстоценовые равнины. Морской, правильнее сказать, озерной, является равнина Северного Прикаспия, сформированная осадками не раз трансгрессировавшего Каспийского озера-моря.. Более древние, главным образом миоплиоценовые — Кустанайская и Ишимская равнины, которые с начала плейстоцена стали испытывать слабые поднятия.
Аккумулятивным равнинам свойственны слабо дифференцированные по высоте террасовые уровни. Особенно обширны по площади уровни синхронные среднеплей-стоценовым и позднеплейстоценовым плювиалам. Многочисленны понижения древних долин, сухие дельты, в несколько раз превышающие по размерам современные долины и дельты рек. Примерами могут служить древние долины Ишима, Тобола, Нуры, Убагана, отмершие дельты Или (так называемые баканасы), Сырдарьи, Урала. В Северном Прикаспии известны морские террасовые уровни и комплексы древнебереговых форм нескольких каспийских трансгрессий, главным образом нижне- и верх-нехвалынской.
Вместе с тем поверхности аккумулятивных равнин несут многочисленные следы аридного рельефообразования, прежде всего эолового. Перевеянный песчаный аллювий в степной и пустынной зонах формирует теперь системы континентальных дюн на Прииртышской равнине, массивы грив в Приишимье и Барабе, бугристо-грядовые и бугристо-барханные пески в бассейне Тургая и Северном Приаралье. На юге республики в песчаных пустынях Кызылкум, Муюнкум, Таукум, Сары-Ишико-трау и других господствует грядово-ячеистый эоловый рельеф. В Северном Прикаспии перевеванию подверглись древнекаспийские и древнедельто-вые песчаные толщи. Своеобразными формами эоловой аккумуляции и дефляции, напоминающими гривы Западной Сибири, являются так называемые бэровские бугры. Большую часть междуречья Волги и Урала составляют слабозакрепленные бугристо-грядовые Рын-пески.
Одновременно большинству аккумулятивных равнин Казахстана свойственны многочисленные замкнутые котловины остаточно-эрозионного, тектонического, либо просадочно-суффозионного происхождения. Но, как правило, почти все они подверглись дефляции. В связи с этим большая часть понижений заметно углублена, имеет довольнс крутые склоны. С подветренной стороны котловин не редко расположены аккумулятивные эоловые формы, сложенные материалом, вынесенным ветром из котловин. Особенно велика была роль солончаковой дефляции, когда развеванию подвергались отложения, предвари тельно разрыхленные кристаллизацией солей на поверхности солончака.
Если аккумулятивные равнины Казахстана в тектоническом отношении являются морфоструктурами типа равнин-прогибов, то многие пластовые плато претерпели ли на неотектоническом этапе изменение знака движении. В ходе молодых тектонических поднятий на месте бывших прогибов сформировались обращенные морфоструктуры, выраженные положительными элементами. Таковы плато-прогибы Устюрт, Подуральское, Тургайское другие. Что касается внутреннего морфострурного плана, то он сохранился на плато неизменным. Пологие складки осадочного мезокайнозойского чехла находя здесь прямое отражение в рельефе. Особенно хорошо это на примере расчлененного плато Северного
Приаралья, где синклиналям соответствуют обширные древние долины, а антиклиналям — разделяющие их столово-останцовые плато.
Главная особенность пластики пластовых плато — плоскоступенчатый, столово-останцовый рельеф, нередко осложненный резкими уступами между различными гипсометрическими уровнями. Высокие домиоценорые или миоценовые пластовые равнины, сохранившиеся от размыва в осевых частях антиклинальных структур, могут быть аккумулятивными. Все нижележащие ступени плато представляются структурно-денудационными поверхностями. При этом местами отмечается препарировка наиболее стойких по отношению к денудации геологиче ских пластов.
При движении с юга на север эрозионная расчлененнность пластовых плато Казахстана постепенно возрастает. Пустынные плато Бетпак-Дала, Устюрт, Мангушлакское сравнительно монолитны. В то же время Подуральское и Тургайское плато, расположенные в сухостепи и полупустыне, разобщены древними и современными долинами на системы столово-ступенчатых массивов. Значительная расчлененность пустынного Северного Приаралья вызвана древним транзитным стоком из Тургая, с Мугоджар и Казахского мелкосопочника.
При расчленении пластовых плато формируется своеобразный рельеф столовых гор, нередко именуемый турткулевым. Плосковершинные останцы этих гор, как правило, окаймлены крутыми, почти обнаженными уступами типа чинков, на которых идет интенсивная денудация. Сочетание мелкоструйчатого смыва и размыва с дефляционным удалением рыхлых материалов с чинков и их подножий способствует отступанию склонов столовых гор и плато параллельно самим себе. В итоге небольшие по площади останцы нацело «съедаются» аридной денудацией, а вокруг других образуются пологонаклонные денудационные скаты — педименты.
Сливаясь между собой, педименты образуют поверхности выравнивания подножий — педиплены. При этом базисом денудации обычно служат террасовые уровни древних долин. Насчитывается два-три уровня педипленизации, датируемые голоцен-лозднечетвертичным, сред-нечетвертичным и плиоцен-раннечетвертичным временем. Как видно, ступенчатый характер рельефа плато— это не только следствие их пластовой структуры, но также прямое отражение эрозионных циклов.
И все же наиболее типичен для Казахского щита не равнинный рельеф, а мелкосопочный. Морфология мелкосопочника очень своеобразна. При весьма значительном горизонтальном расчленении, когда расстояния между соседними межсопочными понижениями не превышают 0,5—1,0 км, его характеризует сравнительно небольшой размах относительных высот — от 15—20 до 50—60 м. Системы мелких сопок, гряд и увалов изборождены густой ложковой сетью. Обычно сглаженные вершины их осложнены скалистыми выступами коренных пород и каменистыми развалами. Мелкосопочные массивы разобщены на отдельные участки древними и современными межсопочными долинами. Местами они сочетаются с замкнутыми озерными и солончаковыми котловинами. Отмечена прямая связь морфологических черт мелкосопочника с геологическим строением территории, прежде всего структурными и литологическими условиями.


Список использованной литературы.


1.Гвоздецкий Н.А., Николаев В.А. Казахстан (очерк природы).- М., "Мысль", 1971. - С. 44- 55.
2.Никонова М. А. Землеведение и краеведение : Учебн. пособие для пед. вузов/ М. А.Никонова, П. А.Данилов. -2-е изд., стереотипн.. -М.: Академия, 2002. -240 с.. -(Высшее образование)

3.Хабаров А. В. Почвоведение : Учебник для средн. спец. учеб. заведений/ А. В.Хабаров, А. А.Яскин. -М.: КолосС, 2001. -232 с.. -(Учебники и учебные пособия для студентов средних специальных учебных заведений)

4.Универсальная энциклопедия для юношества : Земля/ Сост. А. М.Берлянт. -М.: Современная педагогика, 2001. -672 с.
5.Я познаю мир. Природа : Энциклопедия. -М.: АСТ; М.: Астрель, 2002. -432 с..

6.Даньшин А. И. Готовимся к экзамену по географии. Физическая и экономическая география России/ А. И.Даньшин, Н. А.Марченко, В. А.Низовцев. -М.: Айрис Пресс, 2002. -288 с..

7.Егорина А. В. Физическая география Восточного Казахстана. Западный и Восточный субрегионы : Учебн. пособие/ А. В. Егорина; А. В.Егозина, Ю. К.Зинченко, Е. С.Зинченко. -2-е изд., перераб. и доп.. -У-Ка: Альфа-ПРЕСС, 2002. -182 с.


8.Физическая география Казахстана : Учебник для 8 классов общеобразовательных школ с русским языком обучения/ К. Карпеков, А. Бейсенова, М. Калиев, Н. Молдагулов. -5-е изд.. -Алматы: Мектеп, 2002. -128 с.
Вложения:
ФайлРазмер файла
Скачать этот файл (РЕЛЬЕФ КАЗ-НА.zip)РЕЛЬЕФ КАЗ-НА.zip10 Kb
 
11.12.2008 20:29