Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

155299

Пенсионные реформы в РК.

Итоги пенсионной реформы в Республике Казахстан

Пенсионное обеспечение в Республике Казахстан занимает ведущее место в системе социальной защиты населения, оно затрагивает интересы почти трех миллионов граждан республики. Процесс старения населения страны привел к тому, что рост числа пенсионеров стал обратно пропорционален росту трудовых ресурсов: если в 1990 году на 1000 человек населения приходились 140 пенсионеров, то в 2000 году – 181. В связи с этим увеличивается нагрузка на пенсионный фонд, при этом из–за спада производства и невыплаты заработной платы уменьшаются поступления страховых выплат в этот фонд. Дефицит средств пенсионного фонда привел к преобразованию системы государственного пенсионного обеспечения.
Пенсионная система в Казахстане претерпела значительные изменения в 1994 году, когда Пенсионный фонд согласно Закону "Об уточненном республиканском бюджете на 1994 год" был выведен из его состава и передан в непосредственное ведение Министерства труда и социальной защиты населения. В 1997 году правительство Казахстана начало пенсионную реформу, сокращающую роль солидарной системы для выплаты пенсий по старости пропорционально подтвержденному трудовому стажу по состоянию на 1 января 1998 года, и заменило ее после этой даты на схемы финансирования из государственного и негосударственных фондов.
К основным причинам проведения пенсионной реформы, по нашему мнению, следует отнести:
 непропорциональное соотношение между количеством работающих и пенсионеров; оно достигло 1,8:1 и продолжает падать вследствие старения населения, падения рождаемости, увеличения скрытой и явной безработицы;
 отсутствие персонифицированного учета, что приводит к отсутствию индивидуальной заинтересованности в обеспечении старости;
 высокие размеры обязательных отчислений во внебюджетные фонды (в сумме 32%) и отсутствие связи с выплатами привели к хроническим неплатежам и уклонению от них. Общая задолженность предприятий всех форм собственности Пенсионному фонду достигла в своем пике Т 40 млрд. Уровень сборов неуклонно падал;
 неконтролируемое использование средств внебюджетных фондов;
 отсутствие контроля за самозанятым населением и, соответственно, чрезвычайно малые сборы от него;
 ослабленное чувство национальной солидарности социальной защиты населения (региональный патриотизм). Это когда ввиду неодинаковых возможностей разных областей выплачивать пенсии из местных поступлений Минтруда создало механизм перераспределения поступлений. Ежемесячно 30% собранных взносов направляется на республиканский счет. Министерство труда перераспределяет эти поступления по областям, имеющим дефицит. Различие в пенсионных выплатах по областям несправедливо и неэффективно. Области с высоким уровнем дохода имеют меньший стимул для сбора взносов, поскольку они теряют большую часть собранных поступлений. Такая же логика распространяется и на распределение доходов областей;
 децентрализация власти на местах, что привело к двойственности административной структуры управления. С одной стороны, операции на региональном уровне осуществляются подразделениями министерств, с другой – все региональные организации подчиняются акимам;
 как следствие всех вышеперечисленных факторов, мы подошли к основному признаку кризиса пенсионной системы Казахстана: хроническим, многочисленным невыплатам пенсий пенсионерам, достигающим десятков миллиардов тенге и 5-8 месяцев во времени.
Проанализиуем ход пенсионной реформы.
1995 год знаменателен образованим первых негосударственных добровольных пенсионных фондов в Казахстане, которые не собирали пенсионные взносы от населения, но вели подготовительную работу для своей деятельности. В Казахстане существовали такие добровольные пенсионные фонды, как "Надежда", "Золотая осень", "Век", "Бутя", "Серебрянная луна" и другие. Время появления первых пенсионных фондов оказалось не самым удачным, так как совпало со скандалами, связанными с деятельностью трастовых компаний типа "МММ" в России и "Смагулов и К" в Казахстане. Декабре этого же года была создана Ассоциация добровольных пенсионных фондов Казахстана, в которую входило 6 юридических лиц – пенсионных фондов и частных организаций, которые планировали создание пенсионного фонда.
3 июня 1996 года, был принят Закон РК "О негосударственных добровольных пенсионных фондах", который просуществовал год, но, к сожалению, ни один пенсионный фонд создан не был.
7 июня 1996 года в Чили была отправлена делегация из Казахстана из 15 человек для знакомства с Чилийской пенсионной системой. В состав делегации вошли заместитель министра социальной защиты населения Казахстана, депутаты мажилиса парламента РК, представители правительства РК, Национального банка РК, Ассоциации добровольных пенсионных фондов РК, пенсионных фондов и другие.
Новый закон РК "О пенсионном обеспечении в РК", по которому мы сегодня живем, вышел в свет 20.06.1997 года и вступил в силу 1 января 1998 года. Уже весной 1998 года функционировало 12 негосударственных пенсионных фондов и Ассоциация пенсионных фондов. Результатом большой работы Ассоциации пенсионных фондов стало участие РК в марте 2001 года в Ассамблее Международной федерации пенсионных фондов в Сантьяго (Чили).
Для того чтобы не повторять ошибок прошлого, попробуем выявить основные причины, по которым не заработал Закон РК "О негосударственных добровольных пенсионных фондах" от 3 июня 1996 года и не был создан ни один ННПФ.
На наш взгяд, в тот период идея добровольного пенсионного обеспечения не созрела в обществе, она не находила понимания, особенно учитывая печальный опыт трастовых компаний. В условиях же всеобщего обеднения трудно рассчитывать, что кто-то будет добровольно накапливать средства на будущее, когда не хватает денег сегодня. Одной из причин можно назвать и непривлекательно низкий для пенсионных фондов процент комиссионных от взноса (0,6%) и доход от инвестиций (5%). При этом требовались большие стартовые затраты, связанные с организацией и становлением НПФ, и длительный срок окупаемости вложений. В то же время в Казахстане был неразвитый рынок ценных бумаг и, как следствие, узкий портфель диверсификации инвестиций. Немаловажную роль сыграло отсутствие налоговых льгот и возможность заработать на коммерческих или других полукриминальных операциях больший доход, чем при вложении средств в создание НПФ.
Рассмотрев основные причины, затормозившие развитие негосударственных пенсионных фондов, хотелось бы показать преимущества новой системы для вкладчиков и для экономики. Новая система поощряет делать накопления посредством освобождения от налогов на пенсионные вклады и на инвестиционный доход до момента получения пенсии.
Для того чтобы накопить как можно больше средств на пенсионном счете работники могут делать добровольные отчисления сверх обязательных. Даже если в целом инвестиционный доход пенсионного фонда был сравнительно невысоким, фонд должен гарантировать выплату вкладчикам минимального инвестиционного дохода. Раз в год вкладчики получают выписки со своего пенсионного счета с указанием баланса счета, включающего сделанные отчисления и начисленный инвестиционный доход.
Кроме создания финансово устойчивой и полностью финансируемой системы, пенсионные накопления вкладчиков способствуют усилению экономики посредством:
- увеличения накоплений населения страны в целом;
- финансирования развития предприятий и инфраструктуры;
- способствования развитию рынка капитала;
- поддержки развития финансового сектора;
- стимулирования развития новых финансовых инструментов;
- поддержки развития страховой индустрии;
- развития новых правовых концепций, таких, как фидуциарий, траст и т.д.
 С возникновением накопительной пенсионной системы появились и принципиально новые институты, такие, как пенсионные фонды (ПФ), банк-кастодиан, Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП), Комитет по регулированию деятельности накопительных пенсионных фондов Министерства Труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (КРДНПФ), Компания по управлению пенсионными активами (КУПА), Ассоциация пенсионных фондов Казахстана (АПФ).
 Сегодня к участникам пенсионного рынка относятся негосударственные накопительные пенсионные фонды, Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ), Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП), Комитет по регулированию деятельности накопительных пенсионных фондов Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (КРДНПФ), Ассоциация пенсионных фондов (АПФ), Компания по управлению пенсионными активами (КУПА), Национальная комиссия РК по ценным бумагам (НКЦБ РК), банк-кастодиан, Национальный банк Республики Казахстан, вкладчики.
 Проследить взаимосвязи между ними можно по разработанной автором схеме 1.
 Приведенная схема наглядно показывает, что новая пенсионная система обладает механизмом, гарантирующим защиту пенсионных накоплений вкладчиков. При этом регулирование накопительной пенсионной системой осуществляется тремя ведомствами:
- Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП) отвечает за сбор взносов и распределение их в соответствующие пенсионные фонды, а также за присвоение социального индивидуального кода (СИК) каждому гражданину;
- Комитет по регулированию деятельности накопительных пенсионных фондов, который отвечает за лицензирование и надзор за деятельностью пенсионных фондов;
- Национальная комиссия Республики Казахстан по ценным бумагам (НКЦБ), отвечающая за лицензирование и контроль за деятельностью компаний по управлению пенсионными активами (КУПА) и банков-кастодианов.
 Дальнейшие защитные функции распределяются между тремя отдельными структурами.
 Пенсионный фонд несет общую ответственность за свою деятельность:
- привлекает Компанию по управлению пенсионными активами и банк-кастодиан,
- ведет учет вновь поступивших вкладчиков;
- готовит и высылает ежегодные выписки вкладчикам о состоянии их пенсионных счетов;
- предоставляет необходимые отчеты Комитету по регулированию деятельности накопительных пенсионных фондов.
 Компания по управлению пенсионными активами (КУПА) отвечает за инвестирование собранных пенсионных средств определенных пенсионных фондов:
- совместно с пенсионным фондом разрабатывает инвестиционную политику для пенсионного фонда;
- исследует инвестиционные возможности и решает, которые из них являются наиболее эффективными для активов пенсионного фонда;
- решает, какую инвестиционную деятельность проводить с активами пенсионного фонда;
- определяет объективную рыночную стоимость активов фонда в конце каждого рабочего дня.
 Банк-кастодиан отвечает за физическое хранение активов НПФ:
- получает все пенсионные отчисления;
- осуществляет все сделки в соответствии с инструкциями компаний по управлению пенсионными активами;
- отвечает за обеспечение соответствия проводимых сделок по действующему законодательству.
Для того чтобы получить лицензию пенсионного фонда, Компания по управлению пенсионными активами, или банк-кастодиан, или сам фонд должны продемонстрировать наличие резервных средств, которые хранятся отдельно и могут использоваться в случае финансовых затруднений.
Изначально накопительная система пенсионного обеспечения предусматривала наличие трех субъектов деятельности на рынке пенсионных услуг в лице ПФ, КУПА и банков-кастодианов, а также трех регулирующих органов: Национальной комиссии Республики Казахстан по ценным бумагам (НКРК ЦБ), Национального пенсионного агентства и Национального банка Республики Казахстан. Совершенно естественно, что каждый из регулирующих органов по тем или иным причинам за годы реформ по-разному справлялся со своими функциями.
С точки зрения Национального банка, кастодиальная деятельность в том объеме услуг, который необходим системе сегодня, не стала чем-то новым, и банки успешно справляются с ней.
Национальная комиссия Республики Казахстан по ценным бумагам существует уже более 5 лет, имеет четкую структуру и отлаженный механизм деятельности, который нивелировался в течение всего периода. Поэтому контроль за деятельностью КУПА, особенно при инвестировании в государственные ценные бумаги, был сразу же поставлен на должный уровень. При этом хотелось бы отметить, что непосредственно над задачами контроля за работой КУПА работает около 10 человек.
Несколько по-иному выглядит ситуация с НПА, которое сейчас называется Комитетом по регулированию деятельности накопительных пенсионных фондов РК. Этот институт был создан одновременно с началом проведения пенсионной реформы и не мог найти своего места в системе по ряду объективных и субъективных причин: во-первых, из-за отсутствия четко сформулированных задач и кадровых проблем, во-вторых, из-за активного вмешательства Министерства труда и социальной защиты населения РК в деятельность накопительной системы. Задачами же деятельности НПА как регулирующего органа должны являться:
- создание и регулирование конкурентной среды для ПФ;
- лицензирование и контроль за деятельностью ПФ;
- участие в создании нормативно-правовой базы;
- контроль за соблюдением прав вкладчиков;
- информационная поддержка и освещение деятельности ПФ.
 Справиться с решением поставленных задач сможет только независимый орган, причем существующий уровень автоматизации пенсионной системы позволяет проводить контроль на постоянной основе, не нанося ущерба ежедневной работе ПФ. И здесь возникает вопрос о необходимости существования Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП) в рамках накопительной системы. Его необходимость обусловлена несколькими причинами:
- во-первых, ГЦВП имеет всю историческую картину о поступлении средств на счета вкладчиков и, соответственно, может иметь все необходимые данные о переводах средств вкладчиков из одного ПФ в другой ПФ и предоставлять НПА информацию для контроля; кроме того, центр хранит всю информацию, поступающую от ПФ, о состоянии счетов вкладчиков на отчетную дату (к примеру, год), обеспечивая необходимую конфиденциальность данных;
- во-вторых, ГЦВП имеет огромную филиальную сеть в регионах, которой можно воспользоваться для осуществления выплат;
- в третьих, ГЦВП систематизирует информацию для налоговых органов по выявлению неплательщиков пенсионных взносов и прогнозу динамики финансовых потоков;
- в четвертых, ГЦВП может быть использован как единый механизм для доставки выписок вкладчикам, что улучшит прозрачность реформы.
Таким образом, подводя итоги 4-го года пенсионной реформы, можно отметить ее определенные положительные результаты. Об этом свидетельствуют показатели деятельности НПФ на 1 октября 2001 года, приведенные нами в таблице 1. 


На сегодняшний день в РК государственную лицензию на право ведения деятельности имеют 15 ННПФ, в том числе ГНПФ.
На сегодняшний день в Казахстане государственную лицензию на право ведения деятельности имеют 15 негосударственных накопительных пенсионных фондов, в том числе государственный накопительный пенсионный фонд. Из 161 миллиарда тенге всех пенсионных активов инвестированы Т 152 млрд., что составляет 94,4%. Количество вкладчиков ННПФ составило 2317454, а ГНПФ – 2041667. Начисленный инвестиционный доход составил 47,2 млрд. тенге, это означает, что вкладчики всех НПФ заработали 42,5 млрд. тенге, которые будут распределены по их пенсионным счетам. Пенсионные выплаты, включая подоходный налог, составили 6,9 млрд. тенге.
Средняя сумма накоплений на одного вкладчика по всем негосударственным фондам составила 74,8 тысячи тенге. В ГНПФ эта цифра равна 26,1 тысячи тенге.
Таким образом, сегодня можно с уверенностью сказать, что пенсионная реформа в Казахстане имеет положительные результаты. Люди поверили в нее, а в этом залог успеха.
СкачатьРазмер файла
Скачать этот файл (Пенсионные реформы в РК.zip)Пенсионные реформы в РК.zip15 Kb
 
22.07.2009 17:48