Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

15483

Бедность в Казахстане.

Многие страны привыкли формировать свой подход к проблеме бедности, исходя из точки зрения дохода и уровня потребления, что значительно сужает понимание проблемы. Концепция бедности населения с точки зрения возможностей развития человеческого потенциала - представляет собой отсутствие ряда базовых возможностей и выбора человека.
Последняя концепция не отрицает две предыдущие, а органично включает их. Поэтому важно организовать мониторинг бедности не только с точки зрения дохода или потребностей, но с точки зрения возможностей развития человеческого потенциала. При этом можно разработать интегральный показатель, в рамках которого воедино сводятся различные аспекты лишений человека, и, тем самым, комплексно оценить масштабы бедности в обществе.
Почти третья часть населения Казахстана является обездоленной по показателю доли населения, не доживающего до 60 лет, что связано с низкой ожидаемой продолжительностью жизни от рождения - всего 64,5 лет в 1998 году и 65,7 лет в 1999 году. До 60 лет не доживает пятая часть женщин и свыше 40% мужчин.
Анализ доли 16-летней молодежи, не охваченной обучением, дает основание сделать заключение, что в переходном периоде в стране сложилась ситуация с сокращением возможностей гарантированного Конституцией страны права граждан на получение среднего общего образования. Обездоленность населения по этому показателя варьирует по регионам в 1998-1999 и 1999-2000 учебных годах от 4-5 до 14-16%. При этом доля юношей, не получающих среднего общего образования примерно в два раза выше, чем доля девушек, то есть по данному показателю обездоленность мужчин больше, чем женщин.
Доля населения, имеющего уровень потребления ниже прожиточного минимума, составила в 1998 году 43,4%. В 1999 году она снизилась на 8,9 процентных пункта, однако, все еще представляет значительную величину. Наиболее обездоленными по данному показателю являются все южные области республики, а также Атырауская, Костанайская и Северо-Казахстанская области, где значение этого показателя превышает 40%.
306
Значения уровня официально зарегистрированной безработицы в региональном разрезе показывают, что, несмотря на сравнительно невысокий уровень безработицы в целом по стране, он имеет значительную дифференциацию по регионам: от 1,4% в Алматинской области до 12% в Мангистауской.
Рассчитанный на основе этих четырех показателей индекс бедности населения Казахстана показывает, что 31% населения страны в 1998 году и 28,1% в 1999 году являлись обездоленными. При этом в 1998 году бедными согласно данному индексу были свыше половины жителей Южно-Казахстанской области, в три раза превысив показатель города Алматы. В 1999 году дифференциация регионов по этому показателю была менее значительной
- 2,2 раза, однако обездоленность населения в большинстве регионах Казахстана превысила четверть жителей.
Имея некоторые статистические показатели для районного уровня, которые могли бы характеризовать лишения населения в отдельных аспектах своей жизнедеятельности и человеческого развития, можно оценить бедность на районном уровне, как с точки зрения этих отдельных показателей, так и путем их интегрирования в некоторый сводный индекс бедности населения для районного уровня.
Анализ данных за 1999 год в разрезе районов показывает, что большинство районов Казахстана (135 из 197), в которых проживает 46,5% населения республики, относится к бедным районам с точки степени покрытия прожиточного минимума заработной платой. В ряде областей Казахстана в беднейших районах проживает более двух третей населения области: в Алматинской
-  77,1%, Южно-Казахстанской - 76,2%, Кызылординской - 67,5%.
В 57 районах степень покрытия прожиточного минимума заработной платой не превышает 15%, а в 18 районах - 10%
Несмотря небольшой уровень зарегистрированной в республике в 1999 году безработицы (3,9%), в разрезе районов наблюдается усиление их дифференциации по этому показателю. В 1999 году число районов с уровнем безработицы 3,6-10% увеличилось с 58 до 85, а свыше 10% - с 17 до 22. Наибольшее число районов с уровнем официально зарегистрированной безработицы свыше 10% приходится на Павлодарскую область (6). За ней следует Мангистауская (5), Атырауская и Костанайская (по 3) и области.
В районах с высоким уровнем безработицы находится каждый пятый (19,3%) безработный республики. В Мангистауской области
307
в районах с уровнем безработицы свыше 10% сосредоточено свыше 72% безработных, в Костанайской - почти 40%, в Павлодарской - каждый третий безработный области. То есть, безработица концентрируется в ограниченном числе районов отдельных областей республики.
Интегрируя показатель процентных пунктов, которых не хватает для покрытия 50% стоимости прожиточного минимума заработной платой, и уровень официально зарегистрированной безработицы можно предложить формулу для расчета индекса бедности населения для районного уровня (ИБН-Р).
Наибольшее количество районов (97 районов) имели в 1998-1999 годах значения ИБН-Р в пределах от 21 до 30. Самые бедные 33 района республики имели значения индексов в пределах от 31 до 40. При этом наибольшее количество самых бедных районов сосредоточено в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Южно-Казахстанской области (по 5 районов).

СкачатьРазмер файла
Скачать этот файл (Бедность в Казахстане.zip)Бедность в Казахстане.zip5 Kb
 
27.05.2009 14:52