Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Добавляйте или присылайте работы на сайт и получайте призы!           >> Узнaть подробности...

Банк рефератов KZ

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ


15544

Почвенно-экологическое состояние территории Казахстана

Рассматривается экологическое состояние почвенного покрова Казахстана. Особое внимание уделяется нарушенным и загрязненным землям, источникам их загрязнения, необходимости рекультивационных работ для восстановления их плодородия.

Современные экологические проблемы, возникшие в результате антропогенной перегрузки и нерационального использования природных ресурсов, несомненно отразились на состоянии почвенного покрова территории Казахстана. Дестабилизация экологической обстановки привела к деградации почвенного покрова во всех природных зонах республики. Как известно, Казахстан по своей площади входит в десятку государств мира, имеющих наибольшую площадь, а по численности населения находится на 80-м месте. Составляя 0,3 населения мира, Казахстан занимает 2 % земного шара. (Абуталипов Ж.А., 1992 г.).

Общая площадь республики 272 млн га. Сельскохозяйственные угодья составляют 222 млн га, в том числе около 27 млн га пашни. Большая часть Казахстана равнины (около 90 % площади), а лишь с юга и юго-востока они обрамляются горами Тянь-Шаня, Тарбагатая и Алтая.

На равнинах с севера на юг выделяются следующие почвенно-географические зоны и подзоны:

  1.  
    1. Степная зона черноземов с подзонами серых лесных и лугово-черноземных почв, обыкновенных и южных черноземов.

    2. Сухостепная и пустынно-степная зона каштановых почв с подзонами темнокаштановых почв, каштановых почв и светлокаштановых почв.

    3. Пустынная зона бурых, серобурых и такыровидных почв с массивами песков.

Значительно сложнее структура вертикальной зональности (высотной поясности) горных областей Казахстана. Она различнаа в разных горных системах. В целом можно выделить две крупные группы высотных зон - поясов горных областей Казахстана.

  1.  
    1. Подгорно-предгорная пустынно-степная зона Тянь-Шаня и Алтая с сероземами и светлокаштановыми почвами.

    2. Предгорная и межгорная степная, горно-лесостепная, лугово-лесная и луговая зоны )пояса) с преобладанием темнокаштановых почв, горных черноземов, горно-лесных темноцветных и горно-луговых почв. (Успанов У.У., 1978 г.)

В целом, территория Казахстана отличается большой засушливостью, основная ее часть - в секторе глобально целостной системы биосферы Земли, составляют сухие степи, полупустыни и пустыни с остро континентальными подгорно-климатическими условиями. Так среднегодовые осадки для всей территории Казахстана составляют всего 207 мм в год, почти вдвое меньше, чем в России (389 мм). (Медведев С.А., 1994 г.)

Это один из самых неблагополучных в экологическом отношении регионов Евраазиатского материка. Аридный климат, равнинный характер поверхности предопределяет развитие сильного ветрового режима и связанные с ним дефляционные процессы. В таких условиях формируются с малой мощностью, в основном засоленные с низкой биологической продуктивностью. Подобные ландшафты являются хрупкими, легкоранимыми и подвергаются быстрому разрушению при неразумном воздействии на них человеческой цивилизации и обладают возможностями самовосстановления.

Именно на таких ландшафтных фонах многолетнее индустриальное, сельскохозяйственное и военно-промышленное освоение территории Казахстана без учета их порога экологической устойчивости. Республика была кладовой многих полезных ископаемых: из 105 элементов таблицы Менделеева выявлено в недрах 99, разведаны запасы 70, вовлечено в производство более 60 элементов. При этом на долю Казахстана в бывшем Союзе проходилось запасов хромитов - 98,2, баритов - 81,7, фосфоритов - 64,7, вольфрама - 53, свинца - 38,5, молибдена - 29,3, меди - 38,4, бокситов - 22,1, асбеста - 20,1 %. (Абуталипов Ж.А., 1992 г.)

Значительный удельный вес имели нефть и газ, марганец и уголь, железные и урановые руды. Казахстан при добыче полезных ископаемых был в основном сырьевой базой. В местах добычи, первичной обработки и обогащения оставались все отходы, а обогащенные чистые “сливки” готовые для промышленности, отправлялись в центры. Многозольные экибастузские угли сжигались и сжигаются на месте, загрязняя окружающую среду, а чистая энергия передавалась к местам потребления, в основном за пределы республики. Технический прогресс и интенсивное извлечение из недр природно-сырьевых ресурсов явились одной из причин деградации почвенного покрова республики. Общество, развивая разные отрасли народного хозяйства, выполняет функцию великой геологической и геохимической силы. НГа каждого жителя ежегодно добывается около 25-30 тонн различных минералов и породы. Но беда в том, что лишь 1,5-2,0 % добытого превращается в полезную продукцию, а остальное превращается в природу часто в таком виде, что естественные силы не в состоянии включить эти отбросы в свой круговорот. Сюда относятся заброшенные карьеры, отвалы вскрышных пород, хвостохранилища обогатительных фабрик, золоотвалы, шлаки от ТЭЦ, свалки бытовых и производственных отходов и др. Площадь таких нарушенных земель в Казахстане по неполным данным, не считая санитарные зоны составляет 200 тыс га. Следует отметить, что в республике еще много земель, которые пока не отнесены к нарушенным. К таковым относятся площади, отведенные в свое время под военно-промышленные комплекс, большая часть которых была нарушена и загрязнена, в том числе радиацией в ходе ядерных испытательных взрывов или замусорена небезопасным “космическим мусором” в местах падения остаточных частей ракет с компонентами радиактивного топлива. Предприятими военно-промышленного комплекса был нанесен большой ущерб почвенному покрову республики. Площади таких территорий до недавнего времени секретными, только сейчас стало известно, что земли отведенные для целей “обороны” составляли более 20 млн га. Приходится констатировать, что Казахстан - единственное на планете место,где ядерно-стратегические программы осуществлялись в полном объеме: начиная с добычи сырья, изготовления и испытания ядерных боеголовок до испытания и уничтожения ракетно-космических комплексов. Это продолжалось в течение 40 лет. Кроме того во многих регионах республики, не говоря о Семипалатинском полигоне, проводились ядерные испытания, последствия которых представляли особую опасность для почвенного покрова. Было проведено более 20 ядерных и более 500 воздушных и подземных взрывов.

Не меньшую опасность представляли последствия радиоактивного загрязнения почв. Сильному загрязнению были подвержены почвы и все другие компоненты экосистемы в районах месторождений урана. Во впадине Карагие, близ г. Актау длительное время добывали урановую руду и обогащали ее в пригородном секретном предприятии - Прикаспийском горно-металлургическом комбинате. Радиоактивные отходы обогащения накапливались в озере Кошкарата, расположенного недалеко от города и Каспийского моря. Накопленные отходы представляют собой угрозу для окружающей среды. Большая вероятность того, что подземным стоком они могут попасть в море, уровень которого непрерывно повышается, затапливая прибрежные территории.

Неблагоприятные экологические условия сложились и на сельскохозяйственных угодьях республики. Как было сказано выше, почвенно-климатические условия Казахстана отличаются большой засушливостью. Поэтому площади бесполивного земледелия на такой територии должны быть небольшими. Так оно и было до 1954 года. В 1953 году площадь пашни в Казахстане вместе с поливной пашней составляли 11 млн га. После утверждения программы освоения целинных земель, за короткий срок 1954-1960 гг. в северных областях республики было освоено 25 млн га, которое происходило без достаточно научного обоснования.

В результате погони за выполнением “плана” наряду с пригодными землями были распаханы заведомо непригодные для земделелия (легкие супесчаные, солонцовые, светло-каштановые и каштановые почвы полупустынь и сухих степей) почвы. Площадь пашни достигла 36 млн га.

С началом освоения целины в северных областях республики разразились страшные пыльные бури, началась ветровая эрозия почв, спровоцированные отвальными обработками. Были разрушены и списаны миллионы гектаров земель. Интенсивное развитие эрозионных процессов в этих областях усугубило проблему деградации почв. Хотя благодаря разработкам Института зернового хозяйства во главе с акадмиком А.И. Бараевым ветровая эрозия почв была практически приостановлена, говорить о том, что на целинных землях стали получать высокие урожаи зерновых нельзя. Урожаи с каждым годом снижаются, потому что здесь не существует никакого научно-обоснованного севооборота, не вносятся необходимые дозы минеральных, особенно органических удобрений. Это явилось причиной возникновения еще одной экологической проблемы - дегумификации почв. В результате чего резко снизилось естественное плодородие почв. Содержание гумуса, основного показателя плодородия почвы, снизилось на 20-30 %. (Бильдебаева Р.М., 1997 г.)

Следует отметить, что в погоне за площадью вслед за целиной в 1961-1986 гг. было распахано более 11 млн га малопродуктивных пастбищ, в основном, под предлогом коренного улучшения - солонцовые комплексы. До распашки солонцовые комплексы служили пастбищным угодьем, а после распашки на них ничего не росло. Таким образом ухудшилось почвенно-экологическое состояние этих земель.

Говоря о целине Казахстана, многие подразумевают миллиарды пудов хлеба, т.е. большие урожаи с гектара пашни. На самом деле здесь из-а дефицита влаги получают низкие урожаи. Поэтому это зона называется зоной рискованного земледелия. Даже в самые влажные урожайные годы, когда целина давала миллиард пудов зерна, средняя урожайность не превышала 12-14 ц/га. А в засушливые годы получали всего 5-6 или 7-8 ц/га пашни. Таким образом урожай на целине получался в основном за счет большой площади, а не за счет урожайности и продуктивности земель. Казахстан по урожайности занимает последнее место в бывшем Союзе и 142-ое место в мире. Спрашивается оправдано ли такое земледелие, особенно сейчас когда резко ухудшилось экологическое состояние используемых в земледелии почв? Безусловно нет. В современных условиях перехода на мировую рыночную экономику, по расчетам ученых, чтобы продать зерно по мировым ценам урожайность его с гектара должна быть не менее 10 ц/га, а ниже его производство не оправдано. Поэтому в Казахстане начался процесс сокращения площади зерновых, дающих урожаи ниже 10 ц/га. Планируется сосредоточить из в основном в черноземной зоне.

Критическая экологическая ситуация сложилась в Приаралье - зона интенсивного опустынивания, засоления и дефляции. В настоящее время уровень Аральского моря понизился на 18 м, соленость воды достигла 70 г/л, обсохла и стала опустыниваться акватория моря на территории 3,5 млн га, в том числе 2 млн га в казахстанской части. (Асанбаев И.К., 1996 г.)

Говоря об экологическом состоянии почвенного покрова республики нельзя забывать о сильно деградированных пастбищных от перевыпаса скота и нерационального их использования, которые следует также отнести к нарушенным землям. Площадь деградированных пастбищ достигает 60 млн га, в т.ч. вышедших из сельскохозяйственного оборота 15 млн га. Много земель нарушенных и загрязненных от техногенно-транспортной нагрузки, а также нефтебитумными отходами и нефтегазовыми выбросами в районах Прикаспия, площадь такой территории составляет 5 млн га.

Таким образом общая площадь нарушенных и загрязенных земель в республике - 100 млн га.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что почвенно-экологическое состояние территории Казахстана крайне напряженное. Дестабилизация экологической обстановки достигла такой степени, что процессы самовосстановления почв стали невозможными. Требуется разработка комплексной программы рационального использования, охраны и восстановления плодородия нарушенных почв, мероприятий по предотвращению дальнейшей деградации почв, восстановлению плодородия эрозированных, дегумифицированных и техногенно-нарушенных почв, улучшению пастбищ и др. вопросы с решением проблем экологии и охраны почв.

 
14.12.2008 15:07