Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ


155401

Экологические ограничения экономического развития

  • Понятие об экологических ограничениях экономического развития;
  • Устойчивое производство и потребление;
  • Экологизация производства и потребления;
  • Продовольственная безопасность.

 

Сегодня промышленность является неотъемлемым условием развития и процветания любого государства. Рост численности человечества, как известно, увеличивает потребность в еде, одежде, жилье. Всё это необходимо производить в большом количестве и всечасно. Однако не стоит забывать, что увеличение мощностей промышленных предприятий влечёт за собой ряд весьма неблагоприятных последствий. Это, прежде всего, отходы производства, вредные выбросы в атмосферу газов, а также углекислого газа, повышающего температуру на земной поверхности. Любое государство испокон веков своего существования стремилось возвыситься над другими, посредством наращивания своего промышленного потенциала. Запад, надо сказать, во главе с Англией, в этом деле преуспел и ушёл от остальных далеко вперёд.

Увеличивая количество своих заводов, фабрик, всё больше и больше истощая недра земли, промышленно развитые страны ощутимо загрязнили природную экосистему. К тому же, избалованный красивыми, роскошными и большими упаковками, европейцы заполомили ими окружающую среду. А ведь на производство этих упаковок ушло немало энергии, выбросов в атмосферу вредных веществ их производства, а также того же углекислого газа, создающего всем известный “парниковый эффект”.  В связи с этим возникла мысль об экологических ограничениях экономического развития. Согласно ему, государства обязаны производить лишь то количество благ, которое необходимо для его нормального существования. Мусор же следует обращать на вторичную переработку, о которой я подробно говорил в прошлой работе семинара.

 

Устойчивое производство и потребление продуктов должно осуществляться в соответствии с требованиями экологической безопасности и рациональности. Потребление ресурсов не должно быть чрезмерно высоким, ибо истощение их приведёт к кризису, тупику развития в силу отсутствия широко развитых альтернативных видов энергии, производство же, как отмечалось выше, не должно превышать уровня, в норме удовлетворяющего потребности человека, к тому же само производство целесообразно вести, с наименьшими выбросами вредоносных веществ. Необходимо увеличивать экологически безопасное увеличение мощностей предприятий вместо распространённого на сегодня простого увеличения промышленных объектов за счёт вырубки лесов, с последующим загрязнением окружающей среды.

Производство продукции сегодня в ряде стран осуществляется с допущений множества нарушений. К примеру, сюда можно отнести такие явления, как повреждение упаковки (нередко – с механическим повреждением самого продукта), а также низкосортное сырьё, переработанное под видом первосортного; нередки случаи даже производства игрушек, посуды, особенно парфюмерии с использованием опасных, запрещённых веществ (китайские игрушки с содержанием бензола, способного привести помимо поражения кожи, ззуда, к раковым заболеваниям, то есть он является так называемым концерогенным веществом); также широко распространено несоответствие написанного на упаковке товара с его реальным содержимым. Все эти промахи, недочёты сильно сказываются на здоровье человека и, конечно же, являются первостепенной причиной отказа вхождения страны в ВТО. В связи с этим возникла идея производства экологически безопасного продовольствия. К примеру, скажем, в Европе действует так называемым европейский стандарт качества (СЕ), согласно которому станы Евросоюза обязуются соблюдать все стандарты качества при производстве товаров, а также эти требования распространяются на товары, ввозимые на её территорию из-за рубежа.

 
20.03.2015 08:57