Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Добавляйте или присылайте работы на сайт и получайте призы!           >> Узнaть подробности...

Банк рефератов KZ

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ


154265

Отходы производства и потребления

Говоря о такой широко распространённой проблеме современной экологии, как отходы, промышленные бытовые и прочие выбросы, мы затрагиваем едва ли не самую болезненную тему состояния нынешней флоры и фауны. Казалось бы -  всё просто: не производите отходов, не выбрасывайте мусор, не засоряйте природу, наш общий дом, но… не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Сегодня любое производство, даже самое, казалось бы, экологичное обязательно сопровождается выбросами, пусть и не особо значительными. К основным источникам отходов на сегодняшний день можно отнести любое промышленное производство, транспорт, а также самого человека. Как я уже отметил, человек, вопреки тому, что он сам зачастую всё же стремится сохранить биологическое разнообразие, целостность природы, несмотря на это, он, как бы то ни было, совершает выбросы вредоносных отходов. К примеру, рассмотрим нефтегазовое разведывание.

Нефть – многокомпонентная, горючая смесь, в её состав входит значительное количество серы, непосредственная качка её из недр земли создаёт угрозу возгорания и даже взрыва, поэтому качка её сопровождается так называемым факельным процессом, то есть процессом сжигания некоторой части нефти во время её отгонки из недр земли, а это, в свою очередь,- непосредственные выбросы в атмосферу массы опасных летучих соединений, начиная от диоксидов серы, которые, попадая в атмосферу, соединяются с частичками водяного пара и образуют всем известные кислотные дожди. Кислотные дожди, как известно сильно влияют на кислотно-щелочной баланс в природе, который играет важнейшую роль в ферментативном процессе в живых организмах. Отсюда можно наблюдать плохой рост и развитие растений, опадание и преждевременное их пожелтение, лёгкую подверженность к вирусным заболеваниям.

 

Для подтверждения моих слов приведу следующий опыт. Если взять сильно разбавленную эссенцию столового уксуса (с pH приблизительно равной кислотному дождю) и периодически поливать ею растение, то со временем можно наблюдать, как листья его сначала сморщатся, затем пожелтеют, и, наконец, всё растение погибнет. Если некоторые производства, как рассмотренная выше нефтедобыча, сопровождается вынужденными отходами, то, к примеру, многие промышленные объекты совершают регулярные стоки отходов своего производства непосредственно в реки, озёра, тем самым нанося ущерб природе теперь уже произвольными отходами.

 

Наряду с производственными отходами существуют и отходы потребления.

И главным виновником в данном случае поправу можно назвать человека. Вообще все отходы можно разделить на промышленные и бытовые. К первым отнесём все отходы, тем или иным образом связанные с техникой, ко вторым – отходы, возникающие в результате потребления и использования различных потенциально опасных веществ, а также неупотребляемой части продуктов. Естественно, в силу многочисленности этих отходов не уделять им должного внимания было бы губительно для экосистемы. В отходах содержится значительная часть полезного материала, которая может быть использована для вторичного производства. В связи с этим возникло такое понятие, как управление отходами.

 
20.03.2015 08:50