Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ


15567

Глагол

Глагол
Действие в грамматике
Каждый школьник знает, что глагол -  часть речи, которая обозначает действие.  В самом деле, строгать, печь, рисовать, объеснять – значить действовать. А  как же глаголы пать, болеть, цвести, принадлежать, преобладать? Подходить ли к ним такое определение? Разве человек, который спит, действует?
     Дело в том, что все слова имеют не только лексические, но и грамматические значения. Лексические значения выражаются основами сов, а грамматические – их грамматическими формами.
     Лексические значения глаголов очень разнообразные: это действия (рисовать, писать, строгать) состояния (спать, болеть, радоваться), отношения (принадлежать, преобладать, совпадать); можно выделить и другие значения.
 Инфинитив.
     Неопределённая форма глагола (инфинитив) рассматривается как на начальная, исходная форма для всей системы глаголов; в этом отношении на может сопоставлена с именительным падежом как начальная форма имени. Когда надо назвать какое либо действие или состояние в процессе его совершения, иначе говоря – надо назвать какой либо глагол, то употребляют неопределенную форму например:  говорить, стремиться, уметь, читать. В неопределенной форме приводится и в словарях.
      Неопределенная форма не имеет сова изменения; это неизменяемая форма. Неопределенная форма представляет собой основу с присоединением аффикса – т(-ть) или – ти, который считается суффиксом неопределенной формы: читать, нести. В современном русском языке глаголы обычно оканчиваются на – т(-ть). Суффикс –ть выступает  чаще всего под ударением. Глаголов с -ти немного; сюда принадлежат некоторые глаголы непродуктивных групп, а именно: блюсти, брести, вести, везти, гнести, грести, грясти, мести, нести, обрести, пасти, плести, ползти, расти, скрести, трясти, цвести и производные от них с приставками, а так же глагол идти и неопределенная форма без личного глагола  рассвести.
Залоги глагола
    
Категория залога обозначает отношения между субъектом действия (производителем действия) и объектом, находящий свое выражении в форме глагола. Следовательно, не всякие отношения между субъектом и объектом действия являются залоговыми, а только те, которые получают в глаголе свое грамматическое оформление. Оформляются же залоги или посредствам возвратных форм на – ся (строить – строиться) или по средствам особых образований – страдательных причастий (выстроенный). В русском языке, как и в других славянских языках залоговые отношения не образуют в полнее последовательной системы, т.е. в таких последовательных соотношений между залоговыми формами и залоговыми значениями, какие свойственны другим категориям глагола. Отношения действия к субъекту выражается окончаниями личных глагольных форм, их согласованием с подлежащим в лице и числе, а в некоторых формах в роде и числе. Отношения действия к объекту выражается в русском языке в падежном управлении. Группировка глаголов по их отношению к объекту имеет важное значении в системе залогов по отношению к объектам, т.е. по своим связям с падежами глаголы делятся на две большие группы: на глаголы переходные и непереходные.
     Различаются три основных залога: действительный, возвратно-средний и страдательный. К действительному залогу относятся переходные глаголы. Возвратно-средний и страдательный залоги различаются в зависимости от характера тех изменений переходных глаголов, которые возникают в результате прибавления к ним суффикса  - ся.
   
Переходность.
 Одни глаголы выражают такие действия, которые переходят непосредственно на другой предмет (лицо, живое существо, предмет, явление), причем этот предмет обозначается винительным падежом без предлога (прямое дополнение), например: встретишь сестру, выполнять план, пилить доски, сократить сроки, срубить сосну, строить дом, читать газету. Такие глаголы называют переходными. Они могут иметь лишь невозвратную форму. Переходные глаголы могут иметь при себе прямое  дополнение в винительном падеже без предлога, отвечающие на вопрос (кого? что?) которое обозначает предмет подвергающийся действию: пить молоко, строить дом.
     Другие глаголы выражают действия, не вызывают при этом представления о лицах или предметах на которые это действие переходит таки глаголы не управляют винительным падежом без предлога, например: висеть, путешествовать, радоваться. Эти глаголы называются непереходными. Они могут иметь как невозвратную, так и возвратную форму. Переходные глаголы обозначают прежде всего конкретные действия, направленные на предмет и производящие в нем какие либо изменения или же производящие сам предмет как продукт действия, например: вылечить больного, выстроить дом, жать рожь, написать письмо. К переходным глаголам относятся так же глаголы, обозначающие различные воздействия (в прямом и переносном смысле) одного предмета на другой, обозначенный винительным падежом без предлога, например: выполнить приказание, выучить стихотворение, выяснить положение, назначить лекарство. Все такие глаголы образуют одну обширную группу глаголов со значением переходности.
  Вид глагола
     Категория вида обозначает, что действие, выраженное глаголом, представляется :а) в его течении, в процессе совершения, а тем самым в длительности или повторяемости, например: жить, петь, работать; б) как ограниченное, сосредоточенное в каком либо пределе совершения, будет ли то момент возникновения, начала действия или же момент его завершения, будет ли то момент возникновения, начала действия или же момент его завершения, его результат, например: запеть, кончить, читать.
     Глаголы, обозначающие длительные или отворяемые действия, называются глаголами несовершенного вида; глаголы, обозначающие действие в какой либо момент его совершения, действия его в пределе, его в результате называются глаголами совершенного вида.
     Категория вида является одно из основных категорий русского глагола.
Как правило, глагол одного вида имеет соотносительный глагол другого вида с тем же лексическим значением, например: выполнять (н.в.) выполнить (с.в.). Такие соотносительные пары глаголов образуют соотносительные ряды форм, проходящие через все спряжения глагола, так что категория вида охватывает всю систему глагольных форм, например: прошедшее время несовершенного вида открывал, совершенного вида открыл; несовершенного вида решал, совершенного вида решил.
Непарные глаголы
    
В русском языке каждый глагол подводится под категорию вида но не все глаголы являются членами видовой пары. Так, например, есть ряд глаголов несовершенного вида, не имеющий соответствующих образований совершенного вида; есть также некоторое число глаголов совершенного вида не имеющих соответствующих образований несовершенного вида. Наличие таких глаголов тесно связано с них лексическими значениями.
      Относительно немногие глаголы совершенного вида не имеют соотносительных глаголов несовершенного вида. Последние  принадлежат глаголы: воспрянуть, встрепенуться, грянуть, молвить, очутиться, понадобиться, рехнуться, ринуться, сглазить и некоторые другие. Как видно из примеров эти глаголы обозначают или быстрое действие, момент действия (грянуть, ринуть, хлынуть), или быстрый переход из одного состояния в другое (очнуться), или результат действия (очнуться, сглазить).
Непарные глаголы несовершенного вида служат для выражения процессов, действия или состояния, несвязанных с результатом или с отдельными моментами их течения, например: отсутствовать, содержать. Многие глаголы этой группы представляют собою старые книжные заимствованы из старославянского языка или же копии с западноевропейских языков.
Спряжение
Изменение глаголов по лицам и числам называется спряжением.
Спрягаются глаголы только в изъявительном наклонении в настоящем и будущем
 времени.  В прошедшем времени глаголы изменяются по родам и числам. В русском языке два спряжения —  первое  и  второе.  Глаголы,  которые имеют окончания -ешь, -ет, -ем, -ете, -угл, -ют, относятся к I спряжению.
       Глаголы, которые имеют окончания -ишь, -мот,  -им»  -ите,  -бет,  -т, относятся ко II спряжению. У глаголов I спряжения в 3-м л.  мн.  ч.  окончания  -ут  (-ют),  а  у глаголов II спряжения—-am (-ят).    Если ударение падает на основу и личные окончания  на  слух  различить трудно, то спряжение определяется по инфинитиву. Ко II спряжению с безударными личными окончаниями относятся:
       а) все глаголы, имеющие в инфинитиве -ить:  и др.  (кроме  глаголов  брить,  стелить  и  образованных  от  них  выбрить, застелить, перестелить и др.);
       б) семь глаголов на  -еть:  смотреть,  видеть, зависеть, ненавидеть, терпеть,  вертеть, обидеть и образованные от них  посмотреть,  увидеть и  т.п.;
       в)  четыре  глагола  на  –ать:  слышать,  дышать,  держать,  гнать   и образованные от них услышать, задышать, подержать и т. п.
       Остальные глаголы с безударными  личными  окончаниями
 относятся  к  I спряжению.
                Общее понятие о временах глагола
Время

       Время как одна из основных форм существования бесконечно развивающейся материи выражается в языке глаголом.
      Осуществление  любого  действия,  процесса,   состояния   во временирассматривается в морфологии  с  точки  зрения  говорящего.  Таким  образом,время глагола выражает отношение действия,  состояния,процесса  к моменту речи.
       В современном русском языке имеется три времени: настоящее, прошедшее и будущее.
       Настоящее время называет действие, которое происходит  в  тот момент,когда о нем говорится. Например: Просят в столовую  —  здесь  глагол просят свидетельствует о том, что действие совершается в то же самое  время, когда говорящий сообщает об этом, т. е. действие совпадает с моментом речи.
       Прошедшее время называет  действие,  которое  происходило  до  момента
речи. Например: Солдаты разошлись повзводно на  квартиры.  Плац опустел   —
глаголы разошлись, опустел показывают, что  названные  действия происходили
до момента речи, до того, как началась об этом речь.
       Будущее время называет действие, которое произойдет или мыслится  как возможное после момента речи. Например: — Вот,  назло  им  всем, завтра  же
засяду за книги, подготовлюсь и  поступлю  в  академию   —  глаголы засяду,
подготовлюсь, поступлю показывают на такие действия, которые
произойдут  или могут произойти после момента речи, которые  представляются говорящему  каквполне возможные в будущем.

 

 
02.03.2011 17:12