Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Добавляйте или присылайте работы на сайт и получайте призы!           >> Узнaть подробности...

Банк рефератов KZ

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ


155372

Качественный анализ и его методы

Качественный анализ — совокупность химических, физико-химических и физических методов, применяемых для обнаружения элементов, радикалов и соединений, входящих в состав анализируемого вещества или смеси веществ. В качественном анализе используют легко выполнимые, характерные химические реакции, при которых наблюдается появление или исчезновение окрашивания, выделение или растворение осадка, образование газа и др.

Основоположником качественного анализа считается Р.Бойль, который ввёл представление о химических элементах как о неразлагаемых основных частях сложных веществ и систематизировал все известные в его время качественные реакции.

Анализ мокрым и сухим путем

Анализируемые вещества могут быть в твердом, жидком и газообразном агрегатных состояниях. В зависимости от состояния вещества меняется способ проведения качественной реакций. Различают сухой и мокрый способы проведения качественных реакций.

Пробы окрашивания пламени

Пробы окрашивания пламени проводят, внося в пламя газовой горелки небольшое количество вещества на петле платиновой или нихромовой проволоки. В присутствии ряда элементов пламя горелки окрашивается в различные характерные цвета. На окрашивании пламени основан метод количественного анализа – пламенная фотометрия.

Получение окрашенных перлов

Получение получение окрашенных перлов проводят, сплавляя пробу вещества с бурой Na3 В4О7 · 10Н2О или с гидрофосфатом натрия – аммония NaNН4НРО4 · 4Н2О в ушке платиновой проволоки в пламени горелки. В присутствии разных элементов перл окрашивается в разные цвета.

Получение металлических корольков

При прокалывании анализи-руемых веществ на древесном угле с помощью паяльной трубки полу-чают металлические корольки. По виду и цвету королька можно сде-лать предварительные выводы о составе анализируемого вещества.

Метод растирания вещества с твердым реактивом.

В ряде случаев применяют метод растирания вещества с твердым реактивом. При растирании порошка вещества с реактивом могут образоваться окрашенные соединения или выделиться газы. Так, при растирании солей Fe³+ с роданидом аммония образуется красно – бурое окрашивание роданида железа [Fe(SCN)3], солей аммония с гашеной известью Са(ОН)2 – выделяется аммиак.

Мокрый способ

Мокрый способ основан на реакциях, происходящиеся в растворах. Для проведения анализа «мокрым» способом вещество сначала переводят в раствор, для чего его растворяют в дистиллированной воде или в минеральных кислотах. Иногда используют сплавление со щелочами. Органические вещества растворяют в органических растворителях и полученный раствор анализируют.

Вложения:
ФайлРазмер файла
Скачать этот файл (metody-kachestvennogo-analiza.zip)Качественный анализ и его методы (слайд)1011 Kb
 
14.04.2016 19:23