Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154330

Управление торговлей

Современная экономика Казахстана — это сложный хозяйственный комплекс, который обусловлен взаимодействием государства, товаропроизводителей и покупателей. По образному замечанию Адама Смита, "невидимая рука" рыночных сил управляет действиями людей в рамках правовых предписаний и поиска выгодных экономических решений.
В зависимости от того, как государство реализует функции управления и регулирования экономикой, меняется режим управления торговлей.
Любая экономическая система в процессе своей деятельности постоянно решает три фундаментальные проблемы:
1) что производить и в каких количествах;
2) как производить и с какими затратами;
3) для кого производить и как распределять произведенное.
Если в централизованной плановой экономике в компетенцию центральных исполнительных органов входили все указанные задачи, то в рыночной экономике государство участвует в решении более ограниченного круга задач.
В советский период централизованного планирования торговлю можно было классифицировать в зависимости:
1) от места совершения — внутренняя и внешняя торговля;
2) от характера и удельного веса форм собственности — государственной, кооперативной, колхозной (государственная торговля составляла 2/3 от всего объема торговли, кооперативная — 1/3, колхозная — около 2%) [1];
3) от степени приближенности товара к покупателю — оптовая и розничная.
Современное состояние торговли характеризуется сокращением государственного сектора торговли в результате приватизации. Это, с одной стороны, привело к определенному насыщению потребительского рынка, улучшению качества обслуживания, но с другой — практически исчезли качественные и дешевые товары.
Поэтому, несмотря на развитие рыночных отношений, роль государственного управления торговлей сокращается и в то же время осложняется. Делая ставку на развитие различных форм собственности, государство не может ограничиваться правовым воздействием только на государственный сектор. В литературе, например, отмечается, что право собственности имеет своим источником не закон, а акт товарообмена, хотя само по себе его законодательное признание, конечно, очень важно, т.к. право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта, суть которого и состоит в юридической возможности (осуществлять фактическое обладание имуществом, извлекать из него полезные свойства и получать выгоду, определять юридическую судьбу имущества) [2]. Иначе говоря, несмотря на волевые действия собственника вещи (продавца) и собственника денег (покупателя), подчиняющиеся, на первый взгляд, правилам купли-продажи, право чутко "улавливает" отношения вещной зависимости. Эти признаки наглядно проявляются в торговом обороте, когда совокупность юридических сделок направлена на осуществление посреднической деятельности между производителями и потребителями.
Именно по этой причине под торговлей нередко понимают экономическое посредничество между производителями и потребителями, осуществляемое путем покупки товаров у производителей с целью перепродажи потребителям либо путем реализации товаров потребителям с последующей оплатой их стоимости производителю. И поскольку посредничество возникает на основе договора или иных источников права, наблюдается относительная самостоятельность правовой формы от обмена, отношений покупателя и продавца, что и создает возможность рецепции правовой формы к реалиям управления торговлей.
Дореволюционное право различало понятия: "торговля" и "продажа". В отличие от торговли под продажей понимался сбыт не чужих, а собственных товаров, продуктов, в связи с чем государство создавало для продажи более льготные правовые условия, чем для торговли. Например, продажа вообще не облагалась пошлинами и сборами.
Следовательно, правовая форма должна непрерывно функционировать, быть внутренне подвижной, чтобы улавливать, схватывать изменения и движение регулируемых ею общественных отношений и тем самым оказывать на них свое специфическое влияние [3].
Государство, сохраняя влияние на сферу торговли, стремится в лице Правительства, Министерства энергетики, индустрии и торговли, местных органов государственного управления определять правовую основу организации торговли, развития оптовой и фирменной торговли, бирж и управления торговыми организациями.
Для наиболее полного понимания сущности государственного управления торговлей и задач, стоящих перед органами, осуществляющими руководство в этой сфере, необходимо разграничить следующие взаимосвязанные понятия: "торговый оборот", "экономический оборот" и "гражданский оборот".
Торговый оборот представляет собой совокупность юридических сделок, направленных на осуществление посреднической деятельности между производителями и потребителями. Торговый оборот является составной частью экономического оборота, сущностью которого являются сделки по взаимному обмену. Таким образом, сделки, имеющие своей целью непосредственный обмен между производителями и потребителями, не входят в торговый оборот, так как лишены признака посредничества. Экономический оборот входит как часть в содержание понятия "гражданский оборот" представляющего собой совокупность всех вообще юридических сделок, совершаемых членами гражданского общества.
Государство сохраняет свое влияние на торговый оборот преимущественно в установлении правовых основ рынка. Так, законодательные акты определяют правовые формы защиты интересов продавцов и покупателей, обязанности продавцов и изготовителей товаров, меры их ответственности за ненадлежащее качество товаров, некоторые формы государственного и общественного контроля за изготовителями и продавцами товаров. Вместе с тем пока не решены многие другие вопросы регулирования деятельности внутренней торговли — процесса реализации товаров, системы управления торговлей, формирования ее хозяйственных связей.
В настоящее время в центре внимания органов, осуществляющих государственное управление торговлей, находятся проблемы организации системы отслеживания, оценки и прогноза важнейших товарных рынков как в Республике Казахстан, так и за ее пределами, а также вопросы подготовки информационных данных и рекомендаций по развитию товарных рынков. Так, в соответствии с распоряжением Премьер-министра Республики Казахстан от 8 апреля 1996 года № 153 "О товарных рынках" разрабатывается Положение о системе мониторинга и управления развитием товарных рынков Республики Казахстан, методике их анализа и прогноза.
Формирование банков данных о потребительском рынке призвано способствовать решению таких задач, как оценка конъюнктуры рынка товаров и перспектив его развития в целом по республике, областям с возможным выделением рынков отдельных товаров; разработка систем кратко-, средне-, долгосрочных прогнозов объема и структуры спроса, а также розничного товарообмена; определение потребностей рынка в конкретных видах товаров; оценка рынка сбыта потребительских товаров; определение потребности в новых товарах и каналов их внедрения на рынок; оперативное изучение потребительских оценок ассортимента и качества товаров. Создание системы центрального и регионального банков данных о потребительском рынке привлечет значительное количество субъектов торговли как потенциальных потребителей рынка информации.
Процесс становления рыночной экономики вызывает также необходимость:
регулярного наблюдения за формированием потребительской корзины по экономическим группам населения и регионам республики, состоянием и изменениями в структуре потребления и обоснования мер по социальной защите населения;
проработки проблемы ассортиментной политики, стимулирования и поддержания малого и среднего бизнеса в сфере производства и обращения товаров на основе целевых товарно-рыночных исследований для ориентации изменения структуры общественного производства в направлении перспективных и монопольных производств по отношению к странам СНГ и мирового рынка;
исследования состояния и тенденций конъюнктуры рынка предметов потребления, прогнозирования объема и структуры платежеспособного спроса, принятия решения на основе экономико-математических методов исследования, разработки норм рационального потребления и использования их в макроэкономическом прогнозировании и регулировании экономики республики.
Эти вопросы имеют важное государственное значение, поэтому в настоящее время выдвигается идея создания института конъюнктуры рынка.
Другими задачами органов, осуществляющих государственное управление в сфере торговли, являются защита внутреннего рынка и поддержка отечественных товаропроизводителей, усиление контроля за торговлей (качеством реализуемых товаров, уровнем обслуживания, соблюдением норм законодательства о торговле и защите прав потребителей).
__________
1 См.: Государственное управление советской торговлей. В кн.: Советское административное право. Управление отраслями народного хозяйства. М., 1982. С. 230.
2 Скловский К. И. К проблеме права собственности //Правоведение. 1990. № 1. С. 43.
3 Васильев А. М. Правовые категории. Методологические аспекты разработки системы категорий права. М., 1976. С. 209.

§ 2. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ТОРГОВЛЕЙ

Центральным органом исполнительной власти, осуществляющим руководство торговой отраслью, включая межотраслевую координацию и регулирование, является Министерство энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан. Основными функциями министерства являются:
изучение конъюнктуры и состояния потребительского рынка республики, разработка рекомендаций и прогнозов его развития;
организация работы по проведению ярмарок по оптовой закупке товаров народного потребления;
контроль за соблюдением в торговых структурах требований Закона Республики Казахстан "О защите прав потребителей", участие в рассмотрении предложений по утверждению и изменению стандартов и технических условий на товары народного потребления;
разработка и утверждение обязательных для предприятий всех форм собственности, осуществляющих торговую деятельность на территории республики, правил торговли, контроль за соблюдением этих правил;
пропаганда прогрессивных форм и методов торгового обслуживания населения, изучение и внедрение передового отечественного и зарубежного опыта торговли и общественного питания, развитие торговой рекламы;
подготовка совместно с другими министерствами вопросов, касающихся развития экономики и торговли, для участия Республики Казахстан в работе международных экономических организаций и органов, межправительственных комиссий и комитетов по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами;
проведение информационно-пропагандистской работы по развитию торгово-экономических связей Республики Казахстан с зарубежными странами.
Для выполнения возложенных на него функций министерство наделено следующими правами:
оказывать методологическую и организационно-экономическую помощь промышленным предприятиям и организациям торговли в формировании рыночных инфраструктур, основанных на различных формах собственности;
участвовать в создании систем информационного обеспечения;
на основе анализа конъюнктуры внутреннего и мирового потребительского рынка формировать предложения по производству продовольственных и непродовольственных товаров народного потребления и представлять их в соответствующие органы государственного управления;
осуществлять разработку и внедрение эффективных организационных форм управления в промышленности и торговле;
осуществлять меры по государственной поддержке развития потребительского рынка;
запрашивать у предприятий промышленности и торговли информацию, необходимую для выполнения задач, возложенных на министерство;
разрабатывать и в установленном порядке вносить в Кабинет Министров Республики Казахстан предложения по совершенствованию системы законодательства Республики Казахстан в области управления промышленностью, внешнеэкономической деятельностью и торговлей и т.д.
Министерство на основании и во исполнение Конституции Республики Казахстан, законов Республики Казахстан, актов Президента Республики Казахстан и Кабинета Министров Республики Казахстан и Положения о Министерстве индустрии, энергетики и торговли в пределах своей компетенции издает приказы и инструкции и дает указания, обязательные для исполнения всеми подведомственными хозяйствующими субъектами, например, путем установления правил торговли на рынках и санитарных требований к ним.
Основными структурными подразделениями Министерства являются департаменты и управления.

§ 3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В ТОРГОВЛЕ. РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОРГОВЛЕЙ

Состояние организации торговли требует существенного повышения роли государственного контроля как на общегосударственном, так и местном уровнях.
Правительство разрабатывает основные направления социально-экономической политики государства, а местные органы государственного управления — экономические и социальные программы развития территорий и обеспечивают их исполнение.
Государство обеспечивает налоговый, таможенный, санитарно-эпидемиологический, административный контроль. Эти организационно-правовые формы контроля обеспечены материальными, кадровыми, правовыми ресурсами, что позволяет не только вникать в состояние дела по существу, но и применять меры административного взыскания за нарушение правил торговли и иных (налоговых, санитарных) общеобязательных положений.
Активизация предпринимательской, посреднической деятельности в торговле способствовала расширению оптово-розничной торговли, которая осуществляется в непосредственной близости от покупателей и находится под контролем местных представительных и исполнительных органов.
Необходимость участия посредников в процессе доведения товаров от производителей до потребителей (процесс товародвижения) и активного содействия этому местных органов управления и самоуправления обусловлена неравномерным размещением производства по территории страны, природно-климатическими условиями, сезонностью производства и потребления, необходимостью накопления товарных запасов и другими факторами. Следует отметить, что процесс товародвижения имеет организационно-правовую и материальную (технологическую) стороны.
Организационно-правовая сторона процесса товародвижения включает в себя заключение договоров на поставку товаров, контроль за соблюдением договорной дисциплины, проверку качества и количества поставляемых товаров, применение экономических санкций за нарушение условий поставки и др. Материальную основу процесса товародвижения составляют производственные и технологические процессы, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения. К ним относят транспортирование товаров, погрузочно-разгрузочные операции, хранение товаров, комплектование торгового ассортимента, сортировку, фасовку, подготовку товаров к продаже и др.
Именно на местные органы государственного управления ложится бремя по координации и обеспечению работы торговых организаций, влияние на их развитие и специализацию.
 
07.03.2010 16:50