Управление строительством и жилищно-коммунальным хозяйством
Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154210

Управление строительством и жилищно-коммунальным хозяйством

Эффективное экономическое развитие государства в значительной мере предопределяется строительством и жилищно-коммунальным хозяйством, которые обеспечивают условия как в производственной, так и в социальной сферах.
Особенность государственного управления в сфере строительства заключается в том, что строительство в управленческом смысле не сосредоточено в ведении единого субъекта исполнительной власти, поскольку все государственные органы межотраслевой и отраслевой компетенции ведут строительные работы и иногда— значительные по своим масштабам. Уместно вспомнить, что, начиная с ударных социалистических строек, производственное строительство всегда было в центре внимания. Градостроительство нередко начиналось с создания производственного гиганта и лишь затем подобная производственная стройка "обрастала" жильем. От развития и эксплуатации производственных предприятий зависело строительство жилья.
Новая государственная жилищная политика не только предполагает более широкий круг участников жилищного строительства, но и принципиально другие подходы:
переход от распределения государственного жилья к преимущественному его зарабатыванию;
перевод жилищного строительства на режим безубыточного финансирования;
сохранение преемственности в жилищной политике (сохранение прав очередников на жилье и др.);
изменение структуры жилищного строительства с целью удовлетворения индивидуальных потребностей семей и других заказчиков, расширение строительства малоэтажных жилых домов.
Реструктуризация государственной собственности, в том числе и в сфере жилья, появление частной собственности и возможность участия частных собственников в процессе жилищного строительства повлияли на то, что в государственном управлении преобладать стали координационные, разрешительные и контрольные функции и полномочия. В этой связи заметно изменилась роль каждого субъекта, который участвует в управлении жилищным строительством.
Президент Республики Казахстан определяет:
стратегию развития жилищной политики и принимает соответствующие документы, к которым можно отнести Указ Президента Республики Казахстан "О новой жилищной политике" от 6 сентября 1993 года и Государственную программу жилищной политики и механизмы ее реализации (1993 год);
структуру центральных и местных исполнительных органов, обеспечивающих жилищный процесс.
Парламент Республики Казахстан принимает законодательные акты, регулирующие отношения, связанные с основаниями возникновения и прекращения права собственности на жилище и права пользования им, требованиями к жилищу, и другие отношения, связанные с управлением жилищным фондом Республики Казахстан.
Правительство Республики Казахстан:
возглавляет систему государственных исполнительных органов, в том числе осуществляющих руководство жилищным строительством;
обеспечивает контроль государственных органов за соблюдением прав граждан в жилищной сфере и использованием жилищного фонда;
устанавливает категории граждан, имеющих право на получение государственного жилья;
организует управление жилым фондом Республики Казахстан.
Управление жилищным фондом осуществляется собственником непосредственно либо через образуемые им органы, а также через доверенных лиц. Жилищный фонд Республики Казахстан включает:
1) частный жилищный фонд — жилища, принадлежащие на праве собственности гражданам и юридическим лицам, основанном на негосударственной форме собственности;
2) государственный жилищный фонд — жилища, принадлежащие на праве собственности государству и находящиеся в ведении местных исполнительных органов (государственный коммунальный жилищный фонд) либо в ведении государственного предприятия (жилищный фонд государственного предприятия).
Отношения, связанные с реализацией права собственности на жилище и права пользования им, принято относить к гражданско-правовым, жилищно-правовым отношениям. Но следует помнить, что основания подобных и других отношений в данной сфере разнородны и могут регулироваться и административным законодательством, в чем можно убедиться при рассмотрении полномочий органов государственного управления строительством.

§ 2. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВОМ

Указом Президента Республики Казахстан "Об очередных мерах по реформированию системы государственных органов Республики Казахстан" от 4 марта 1997 года Министерство строительства, жилья и застройки территорий Республики Казахстан реорганизовано, его функции, полномочия по управлению имуществом и делами переданы Министерству экономики и торговли, которое реорганизовано в Министерство энергетики, индустрии и торговли, в составе которого создано Агентство строительства и архитектурно-градостроительного контроля (далее— Агентство). Это Агентство является республиканским органом исполнительной власти, обеспечивающим проведение государственной политики в области строительства, градостроительства и архитектуры во взаимодействии с другими республиканскими органами исполнительной власти, местными исполнительными органами, представляющими интересы административно-территориальных единиц.
Обеспечивая государственную политику в сфере жилищного строительства, Агентство:
организует разработку и реализацию государственных программ, научных исследований и прогнозов в архитектурно-градостроительной деятельности;
выдает, приостанавливает либо аннулирует действие государственных лицензий на право выполнения работ в сфере архитектурно-градостроительной деятельности;
определяет полномочия местных органов архитектуры и градостроительства и руководит органами государственной экспертизы проектов, архитектурно-строительной инспекции;
ведет Градостроительный кадастр по территории Республики Казахстан;
разрабатывает, утверждает и вводит в действие государственные нормативы в сфере архитектурно-градостроительной деятельности;
выполняет иные действия, предусмотренные законодательством.
В соответствии с Положением об Агентстве данный орган правомочен:
1) участвовать в разработке законов, иных законодательных актов и подзаконных нормативных актов по вопросам архитектуры, градостроительства, жилищной политики и коммунального хозяйства; 2) издавать подзаконные нормативные правовые акты по вопросам своей компетенции; 3) координировать работу всех субъектов строительной отрасли Республики Казахстан по вопросам технического нормирования в строительстве; 4) проводить экспертизу и согласование технических условий (ТУ) на строительные материалы, изделия и конструкции; 5) организовывать и осуществлять с помощью местных органов архитектуры и градостроительства контроль за соблюдением норм и правил планировки и застройки городов и других населенных пунктов, установленного порядка реконструкции и модернизации зданий, использования территорий с особым режимом градостроительного регулирования; 6) принимать меры административного воздействия к нарушителям установленных правил и нормативов, предусмотренные законодательством.
В связи с проводимыми мерами по разгосударствлению и приватизации Агентство вправе готовить предложения по приватизации организаций строительства, промышленности строительных материалов, жилищно-коммунального хозяйства.
При реализации своих полномочий Агентство также обеспечивает выполнение отраслевой программы демонополизации и содействует развитию конкуренции, созданию рынка жилья, коммунальных услуг и товаров промышленности строительных материалов. Одним из типичных примеров является установление при непосредственном участии Агентства порядка проведения на конкурсной основе подрядных торгов на проектирование и строительство объектов, финансируемых за счет государственных средств и инвестиционных кредитов, а также участие в их проведении.

§ 3. ПРАВО НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЖИЛЬЕМ

Институт права на обеспечение государственным жильем претерпел существенные изменения, тем не менее он остается одним из основных в управлении жилищным фондом Республики Казахстан.
В соответствии с Законом Республики Казахстан "О жилищных отношениях" от 16 апреля 1997 года до введения его в юридическую силу продолжал действовать порядок, по которому сохранялось право на бесплатное получение жилища гражданами, состоявшими на учете нуждающихся в жилье. В случае передачи жилищного фонда государственных предприятий в государственный коммунальный жилищный фонд вместе с жилищным фондом соответствующему местному исполнительному органу передаются и списки граждан, состоявших на учете нуждающихся в жилище по месту работы. Кроме того, Законом предусмотрены условия первоочередного и внеочередного предоставления жилища из государственного жилищного фонда целому ряду категорий граждан, нуждающихся в жилье, из числа состоявших на учете до введения в действие данного Закона, например, инвалиды и участники Великой Отечественной войны и другие лица.
В соответствии с новой государственной жилищной политикой распределение жилья сменяется переходом к преимущественному его зарабатыванию.
В Закон Республики Казахстан "О жилищных отношениях" от 16 апреля 1997 года включены нормы о приобретении права частной собственности на жилище, в том числе и о приобретении нанимателем права собственности на занимаемое жилище из государственного жилого фонда в порядке приватизации. Начиная с января 1995 года, вновь построенный государственный жилой фонд предоставляется квартиросъемщикам только в наем или аренду. За гражданами сохраняется право последующего выкупа занимаемой квартиры, но перечень этих граждан будет определяться Положением о государственном жилом фонде, которое утверждает Правительство Республики Казахстан.
Действующее законодательство учитывает общие и специальные режимы правового регулирования порядка предоставления и пользования жилища из государственного жилищного фонда, то есть содержание прав на жилище из государственного жилищного фонда может зависеть от: а) статуса социально защищаемых граждан; б) статуса военного городка, пограничной заставы и иных закрытых объектов; в) условий предоставления жилища из жилищного фонда государственных предприятий, служебных жилищ.
Малоимущим, социально защищаемым гражданам жилище из государственного жилищного фонда предоставляется в наем на условиях и в порядке, установленных законодательством Республики Казахстан. Например, право пользования служебным жилищем возникает из договора найма граждан, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы. А жилое помещение в общежитии государственного жилого фонда предоставляется для проживания лиц: а) работающих по срочному трудовому соглашению (контракту) на период работы; б) студентов (курсантов) и учащихся на период их учебы. Основанием для предоставления общежития является решение администрации организации.
Выселение из общежитии государственного жилого фонда может быть осуществлено при наступлении юридических оснований. Так, могут быть выселены лица, работавшие по срочному трудовому договору, по истечении срока указанного договора или прекратившие эти трудовые отношения, а лица, обучавшиеся в учебных заведениях и выбывшие из них, вместе с членами их семей выселяются без предоставления другого жилого помещения из общежитии государственного жилого фонда, которое было предоставлено в связи с работой или учебой либо вследствие нарушения данными лицами жилищного, административного законодательства.

§ 4. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

Особенность управления жилищно-коммунальным хозяйством заключается в том, что оно осуществляется собственником либо подчиненными звеньями системы исполнительной власти в пределах административно-территориальных единиц. Чтобы представить сложность его управления, достаточно назвать виды коммунальных услуг (водоснабжение, канализация, газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, мусоро-удаление и др.), отметить рост нетарифицированных услуг, недостаточную техническую оснащенность организаций, являющихся поставщиками услуг, множество собственников.
Опыт работы коммунальной службы привел к необходимости установить не только новый порядок взимания платы за коммунальные услуги, но и создать типовые договорные схемы оказания данных услуг, которые в условиях приватизации жилья являются наиболее приемлемыми в организации управления жилищно-коммунальным хозяйством. Пока здесь гораздо больше вопросов, чем готовых ответов, поэтому основное внимание сосредоточим на тенденциях и общих подходах к созданию эффективного управления.
Существующая форма типового договора на оказание жилищно-коммунальных услуг преследует цель — перевести отношения потребителя и продавца коммунальных услуг на гражданско-правовую основу, сделать процесс ценообразования на коммунальные услуги контролируемым и понятным. Но наряду с отношениями потребителя и продавца сохраняется потребность в административном управлении жилищно-коммунальным хозяйством административно-территориальной единицы, города и иного населенного пункта. Представляя интересы административно-территориальной единицы, местные органы государственного управления правомочны:
разрабатывать, утверждать планы, экономические и социальные программы развития территории, финансировать и обеспечивать их исполнение;
утверждать региональные программы поддержки и развития предпринимательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
управлять коммунальной собственностью и решать иные вопросы, отнесенные к их ведению.
Таким образом, по сложившейся в административном праве терминологии в управлении жилищно-коммунальным хозяйством можно выделить следующие уровни управления: 1) управление организациями, выступающими в роли продавцов жилищно-коммунальных услуг; 2) управление государственным жилищным фондом, коммунальной собственностью. Но в отличие от традиционно существовавших вертикальных органов и организаций, входящих в единую систему отрасли управления, существующая система управления жилищно-коммунальным хозяйством использует координирующие, разрешительные и контрольные функции.
Координация необходима для объединения усилий организаций не только различных ведомств, но и привлечения в данную сферу деятельности юридических лиц, основанных на частной собственности, органов местного самоуправления.
Разрешительные функции связаны с определенным правовым режимом регулирования статуса объекта либо характером деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Контрольные функции связаны с обеспечением прав граждан, являющихся потребителями жилищно-коммунальных услуг, собственников и лиц, занимающихся в установленном законом порядке предпринимательской деятельностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

§ 5. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВОМ, ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

Все остальные направления деятельности государственных органов управления строительством так или иначе связаны с контролем. Государственные органы правомочны: а) разрабатывать и утверждать правила по проектированию и строительству жилых и связанных с ними объектов; б) разрабатывать государственные схемы расселения и размещения производительных сил; в) разрабатывать правила, определяющие порядок деятельности коммерческих застройщиков; г) устанавливать нормативы по эксплуатации жилья, объектов коммунального назначения.
Таким образом, в ведении центрального исполнительного органа управления строительством находятся как нормативно-устанавливающие, так и функции государственного контроля. С этой целью данный орган наделен правом применять меры административного воздействия на физических и юридических лиц, допустивших нарушение действующих законодательных актов и нормативных положений в процессе застройки территорий.
Местные органы государственного управления и самоуправления, являясь активными участниками процесса жилищного строительства, выполняют ряд основных функций управления в жилищной сфере.
Характер функций и мер, принимаемых по их обеспечению, обусловлен тем, что властность административно-правовых норм дополняется и завершается властной управленческой деятельностью применительно к конкретным ситуациям и соответствующим правоотношениям. Реализуя свои полномочия, местные органы обеспечивают разработку проектов планировки и застройки подведомственной территории путем координации действий с заинтересованными сторонами. Масштабность такого влияния объясняется специальной правосубъектностью


глав администрации, которые представляют не только местный исполнительный орган, но и соответствующую административно-территориальную единицу. По этой причине данные органы выступают заказчиком по строительству и содействуют государственным и иным компаниям с функциями коммерческих застройщиков в организации строительства и ремонта жилья, жилищно-коммунального хозяйства и правомочны осуществлять постоянный контроль за соблюдением законодательных и нормативных требований при проектировании и строительстве.
 
07.03.2010 16:49